НА МЕСТО ЯВЛЕНИЯ ТОЛГСКОЙ ИКОНЫ СОВЕРШЕН КРЕСТНЫЙ ХОД

21 августа в Свято-Введенском Толгском женском монастыре прошли основные торжества в честь престольного праздника. После Божественной литургии был совершен крестный ход в кедровник – кедровую рощу, где была явлена Толгская икона Божией Матери.

В кедровой роще у часовни митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист и викарный епископ Некрасовский Борис в сослужении духовенства епархий Ярославской митрополии совершили молебное пение.

Кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы. По преданию, Ермак привез из Сибири две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью кедры. По аллеям кедровника не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги.

– Множество славных времен и скорбных дат переживал монастырь. Весь народ от мала до велика приходил, чтобы поклониться этой святыне. Здесь были и Иван Грозный, и Николай II. Навсегда эти события останутся в истории церкви и государства, – отметил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. – Сегодня монастырь процветает благодаря всем, кто внес свою лепту в восстановление святой обители.

После богослужения губернатор области Д. Ю. Миронов передал епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину запрестольный крест, который был утрачен из храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой. Реликвия была обнаружена в Тверской области и теперь вернется в Спасский храм.

– В течение нескольких веков тысячи ярославцев и паломников со всей России приезжали в монастырь, основанный на месте явления иконы. Сто лет назад это паломничество было искусственно прервано, а сама икона оказалась в музее, где ее десятилетиями сохраняли музейные работники, – сказал Дмитрий Миронов. – Толгский монастырь стал первым в числе возрождаемых святынь, которыми богата Ярославская земля, над восстановлением обители трудились буквально всем миром.

Пресс-служба Ярославской епархии/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея