По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Спасо-Преображенском соборе совершен молебен на начало учебного года

1 сентября в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска был совершен молебен перед началом учебного года. Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний, но с течением времени дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, техникумы, вузы.

Каждый год в этот день учащиеся приходят, чтобы помолиться перед иконой Божией Матери «Прибавление ума». Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

После молебна настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков окропил детей святой водой и обратился к собравшимся в храме родителям:

«Господь даровал премудрость, просветил нас светом Своим, чтобы страх Божий укоренился в сердцах наших и сердцах наших детей. Чтобы учение усвоилось для пользы. Хочу сегодня обратиться к взрослым. Сейчас начинается трудное время, но не сердитесь и не раздражайтесь на детей за неправильно выполненные уроки и задания. Будем же иметь упование на Бога и уметь прощать и оставлять и их прегрешения перед нами, помня, как много Господь оставляет и прощает нам».

Фотогалерея