По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Престольный праздник Сретенского храма был отмечен архиерейским богослужением

3 сентября в Сретенском храме города Рыбинска прошла архиерейская служба. В день памяти преподобного Авраамия Смоленского епископу Рыбинскому и Даниловскому сослужили: секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, благочинный города Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин, благочинный Рыбинского района иерей Николай Ерак, благочинный Брейтовского района протоиерей Анатолий Денисов, протоиерей Павел Кравченко, протоиерей Дмитрий Садовский, протоиерей Виталий Голицын, иерей Алексей Зорин, иерей Игорь Кожевников и и иеромонах Стефан (Кудряшов). Диаконский чин возглавил Сергий Бушмакин.

В проповеди перед причастием иерей Игорь Кожевников рассказал прихожанам о жизни Авраамия Смоленского:

«Преподобный Авраамий родился в городе Смоленске. У родителей было 12 дочерей, и они молили Бога, чтобы Господь дал им наследника. С самого раннего детства Авраамий рос в благочестии, читал много духовной литературы, присутствовал на богослужениях и дома прилежно молился. Его душа была полна любви Христовой. После смерти родителей он ушел в монастырь. Но нашлись люди, которые оклеветали преподобного. И пришла тогда такая засуха, какой еще не видели. Ничего не могло помочь, как не молились, и вспомнили тогда о том, что оклеветали невинного. И от этого искреннего раскаяния небеса расступились, как при пророке Илье. Авраамия попросили возвратится в монастырь, в котором тот служил».

В архипастырском слове владыка Вениамин поблагодарил настоятеля храма протоиерея Дионисия Растопчина, и протоиерея Виталия Голицына за их труды по восстановлению храма и созданию крепкого и дружного прихода.

«Я благодарен Богу, что мы можем служить в день памяти Авраамия Смоленского, и пусть он не так известен на нашей земле, но мы никогда не забываем о нем. Для Сретенского храма этот праздник престольный. Я хочу пожелать, чтобы этот храм был школой благочестия, чтобы он был местом куда приходил бы каждый стремящийся ко Господу. Этот храм примет любого человека как в семью».

Подробнее о жизни преподобного Авраамия Смоленского можно прочитать здесь https://azbyka.ru/days/sv-avraamij-smolenskij

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея