Акция памяти "Нет терроризму" прошла в Рыбинске

3 сентября этого года исполнилось уже 15 лет со дня трагедии - захвата заложников в школе № 1 города Беслана, совершённого террористами в 2004 году во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Этому событию была посвящена традиционная акция памяти "Нет террору". На Волжской набережной у мемориала воинов-интернационалистов собрались дети и педагоги ярославской региональной военно-патриотической молодежной общественной организацияи "Пламя" и руководитель Комиссии по вопросам семьи материнства и детства Рыбинской епархии иерей Павел Луговой. Перед молитвой ребята вспомнили стихи, написанные о тех трагических днях Беслана.

Каски, всюду пробитые каски, Вонь пожара и кровь на стенах, Продолжением страшной сказки О трагедиях и изменах. Автоматы в пыли уткнулись, Друг мой только что стал двухсотым, То ли ангелы отвернулись, Или, может быть, сглазил кто-то... Нет, не бойтесь, Спаситель с нами, Просто небу нужна охрана. Вместе с детскими голосами Отлетали друзья так рано. Дети, дети. Сгорали дети, Мир вчерашний разорван в клочья. На каком мы сегодня свете Я, ребята, не знаю точно. Знаю только, что будет битва, Будет страшно, но всё решится. И солдатам Христовой рати, Нам от боя не уклониться. Знаю только, что всё вернётся, Будет день - и придёт возмездье. А в сентябрьском хрустальном небе Стало больше одним созвездием.

После этих строк к ребятам обратился отец Павел Луговой:

«Память должна быть активной, нужно не только помнить, но и стараться, чтобы трагедий было меньше. Наши воины - наши герои. Но не всегда, вступаясь за кого-то, им удается самим остаться в живых. Но мы молимся о них, тех, кто «душу свою положил за други свои», и о том, чтобы такие трагедии больше не происходили».

В завершение митинга память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов.

Фотогалерея