Память священномученика Вячеслава Закедского отметили в Рыбинске

5 сентября, в день памяти священномученика Вячеслава Закедского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона Задонского г. Рыбинска. Владыке сослужили: благочинный города Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин и настоятель храма Тихона Задонского иерей Алексей Зорин.

Священномученик Вячеслав Рыбинский - Вячеслав Иванович Закедский – родился в 1879 году в семье священника. В 1900 году он окончил курс Ярославской Духовной Семинарии и был определен учителем церковно-приходской школы в село Толгоболь Ярославского уезда. 21 января 1901 года Вячеслав Закедский был рукоположен в сан диакона к Преображенскому собору города Рыбинска, и вместе с тем назначен законоучителем соборной церковно-приходской школы. В мае 1917 года диакон Вячеслав Закедский был переведен в тюремную церковь города Рыбинска и возведен в сан священника. В ночь на 10/23 августа 1918 года он был жестоко изранен, отчего вскоре скончался. Его похоронили на городском кладбище при церкви святителя Тихона Задонского.

Изначально датой кончины святителя Вячеслава Закетского считалось 23 августа. Но благодаря архивной работе, проведенной по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, были найдены записи о том, что после избиения святой прожил еще несколько дней и даже совершил свою последнюю Божественную службу. В проповеди перед причастием протоиерей Дионисий Растопчин рассказал прихожанам о жизни святого:

«Священномученик был избит, но отошёл ко Господу уже дома. Это тоже напоминание, что Господь своим излюбленным чадам дает возможность каждого утешить, каждого настроить на то, чтобы они, даже видя тебя уходящего, страдающего, получили утешение. Как получали утешение все приходяшие к святителю Вячеславу Закедскому».

После Божественной службы духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг храма, после которого епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин обратился к собравшимся с архипастырским словом.

“К сожалению сохранилось не так много сведений о жизни Вячеслава Закедского, о его праведной жизни. Но тот подвиг, который он совершил - остался верен заповедям Христовым - конечно, должен вдохновлять каждого из нас! Наши новомученики и молитвенники - наш пример!"