По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Протоиерею Родиону Путятину посвящается

Праздник

К 150-летию преставления знаменитого проповедника протоиерея Родиона Путятина вышел посвященный ему фильм-сюжет. Авторы - Анна Романова и Андрей Лебедев.

На Соборной площади Рыбинска, у северо-восточного фасада колокольни под гранитным крестом покоится тело протоиерея Родиона Путятина. Настоятель главного Рыбинского храма в середине 19-го века, он был очевидцем и участником строительства Спасо-Преображенского собора. Выпускник Московской Духовной Академии, профессор словесности Ярославской духовной семинарии, отец Родион был одним из самых уважаемых священников. Он освятил несколько городских храмов, вместе с рыбинцами пережил эпидемии холеры, бесстрашно напутствуя в вечную жизнь умиравших. Вместе с рыбинским купечеством – потомками крепостных – он приветствовал царский манифест об освобождении крестьян 1861 года и не раз обращался с приветственным словом к горожанам, занимавшим в руководстве города выборные должности. Отец Родион был известным в России проповедником христианских истин. Его поучения с 1842 года, печатались в Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске, Ярославле, Одессе, Тобольске и в других российских городах. До революции они были изданы 26 раз. В предисловии к изданию начала ХХ века один из священнослужителей заметил: «Может быть, мы найдем, чему поучиться и нам у него даже в наши дни, столь гордые различными прогрессами».

Родион Тимофеевич происходил из дворянского рода Путятиных, живших в Рязанском крае. Отец был священником. В семье, кроме Родиона, было три брата и сестра. Родным своим о. Родион помогал всю жизнь. Рязанскую семинарию он окончил в 1830 году, а в 35-м – по окончании академии получил степень магистра. Зимой 35-го женился и был назначен священником Ярославской Тихоновской церкви.Семейное счастье длилось семь лет.

Супруга Надежда Ивановна родила дочь Веру, и вскоре умерла. Молодой священник, по его словам, вдруг «все потерял на земле». Спустя еще два года в свои 38 он был «уволен от должностей семинарских – по расстройству зрения».

Но 8 сентября 1845-го назначен настоятелем соборной церкви Преображения Господня города Рыбинска и определен благочинным над градскими церквами. Именно в Рыбинске пастырская и проповедническая деятельность его достигли своего расцвета.

В Рыбинском Спасо-Преображенском соборе отец Родион прослужил почти четверть века, умножив славу купеческого города. Его духовным наследием стали не только более трехсот проповедей, многократно изданные, но и рукописный дневник. По смерти пастыря дневник хранился у его родных в Рыбинске. В начале 1900-х годов студент академии Константин Ряжский с помощью рыбинского протоиерея Алексея Золотарева разыскал его, написал о нем выпускную работу. Сам же «Дневник» остался в Московской Духовной Академии. В 1914 г. издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило с сокращениями часть «Дневника» отдельной книгой в 170 страниц. Сегодня рукопись «Дневника» протоиерея Родиона Путятина хранится в Рукописном отделе Российской Национальной библиотеки.

В настоящее время в Рыбинской епархии предпринята большая работа по его расшифровке. Её осуществили Наталья Константиновна Растопчина, а также ее сыновья – протоиерей Дионисий Растопчин и Константин Растопчин. Эта работа длилась несколько лет и была завершена в канун празднования 150-летия преставления протоиерея Родиона Путятина. Надеемся, что в ближайшее время осуществится публикация полной версии «Дневника» рыбинского пастыря.

Отец Родион был похоронен в притворе соборного Никольского храма. В конце 30-х годов ХХ в. этот храм был разрушен, и могила отца Родиона Путятина была утрачена. Но рыбинцы помнили выдающегося пастыря, и в 1996 году в момент археологических работ на соборной площади были обретены его честные останки и на его могиле установлен крест. А в исторический день 22 августа 1997 г. Святейший Патриарх Алексий II служил здесь литию о протоиерее Родионе. Тогда же общине собора архиепископ Костромской Александр передал семейную святыню Путятиных – икону Божией Матери «Недремлющее око». Сегодня эта святыня находится в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска, где свято хранят память об отце Родионе.

Информационный отдел Рыбинской епархии