По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В "Радуге" прошла литературная встреча, посвященная проблеме свободы

Разное

29 сентября в стенах информационно-библиотечного центра «Радуга» г. Рыбинска прошла лекция на тему «Проблема свободы в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» и романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Этот литературный курс удалось организовать благодаря специалистам БИЦ «Радуга», Отделу образования и катехизации Рыбинской епархии и лектору – Елене Алексеевне Федоровой, профессору ЯрГу им. П. Г. Демидова, доктору филологических наук, научному сотруднику Рыбинского музея-заповедника.

Формат лекций подходит как для школьников, которые только начали проходить эти классические произведения на уроках, так и уже взрослым людям, которые уже несколько раз открывали для себя мир этих произведений. Елена Федорова отмечает, что классика раскрывает себя по-разному при каждом ее прочтении.

«Казалось бы, мы уже неоднократно перечитывали и «Капитанскую дочку», и «Преступление и наказание», но каждый раз, когда я беру эти произведения в руки, то обнаруживаю новые детали, иначе открываю для себя героев. Чтобы глубже понять классику мы и собираемся здесь».

Самой актуальной проблемой в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» и романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» является тема свободы. То, как герои расценивают свободу человека, свободу его мировоззрения, и в итоге приходят к одному: свободы без Бога в сердце не может быть. Герои этих произведений приходят к этому выводу совершенно разными жизненными путями, порой именно тяжесть обстоятельств приводит их к рассуждению о Боге и свободе. Но именно эта череда событий кардинально меняет личность героя от начала произведения к его концу.

Подобные лекции будут проводиться регулярно.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея