По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В "День купца" прошла экскурсия в Спасо-Преображенском соборе

28 сентября в Спасо-Преображенском соборе состоялась многочисленная детская экскурсия. В «День купца» ребята и их родители узнали об особенностях архитектуры собора и колокольни. Увидели город с высоты птичьего полета и узнали, кто создал главную достопримечательность города. Об этом и многом другом ребятам рассказала Надежда Денисова, сотрудник Отдела образования и катехизации Рыбинской епархии:

«Пятиярусную колокольню высотой 93,8 метра в классическом стиле, напоминающую лучшие образцы столичной архитектуры, спроектировал архитектор-самоучка Степан Воротилов. Но из-за нехватки денег ее строительство откладывалось. Вышло так, что сам зодчий не дожил даже до закладки колокольни: он умер в 1792 году. В августе 1804 года к празднику Преображения Господня на новую колокольню, откуда был обзор на 40 верст, подняли колокола, и в их числе снятый со старой колокольни 140-пудовый колокол-благовест».

В завершении экскурсии все семьи слушали звон колоколов в исполнении звонаря собора Константина Повзанюка. Все желающие в конце экскурсии смогли задать вопросы и пообщаться с экскурсоводом.

Информационный отдел Рыбинской епархии