По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

6 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице и день празднования зачатия Крестителя Господня Иоа?нна, в Спасо-Преображенском соборе прошла архиерейская служба. Владыке Вениамину сослужили: секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков, иерей Сергий Романов, иерей Петр Каменяка, иерей Иоанн Перевезенцев и иерей Илий Садовский. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Как повествует евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах. В своей проповеди перед причастием иерей Андрей Рыков рассказал прихожанам об этом событии:

«Архангел Гавриил рассказал Захарии, что его сын явится для того, чтобы подготовить людей принять Слово Божие, что он будет говорить: “Покайтесь”, - что значит: загляните в своё сердце, насколько сильны в нем благочестие и праведность. И насколько внешне христианское обличие соответствует внутреннему образу христианина. В современном мире мы порой не имеем и внешнего праведного образа».

За богослужением епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил иерейскую хиротонию диакона Ивана Шилова, преподавателя Православной гимназии города Рыбинска.

После литургии епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поздравил нового клирика Спасо-Преображенского собора:

«Сегодня праздник зачатия честно?го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа?нна, и очень символично, что в этот день у нас в храме рукоположен во иереи раб Божий Иоанн. Мы все молимся за него и желаем многая и благая лета».

Фотогалерея