По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Путешествие на родину непобедимого адмирала

13 октября, в преддверии празднования памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, Молодежный отдел Романово-Борисоглебского благочиния организовал небольшой поход на родину адмирала - в село Бурнаково.

После воскресной Литургии и переноса образа Спасителя в теплый храм, в котором молодые люди приняли самое деятельное участие - помогли перенести храмовые святыни и церковную утварь, ребята автотранспортом добрались до с. Алексеевское в левобережье, откуда до бывшего поместья Ушаковых нужно было пройти около двух километров.

В Алексеевском состоялась неожиданная, радостная для всех встреча - к юным путешественникам присоединился епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Небольшой отрад, возглавляемый владыкой, сопровождаемый благочинным Романово-Борисоглебского округа протоиереем Василием Мозяковым и священником Виктором Вознесенским, а также диаконом Николаем Воловенко и руководителем Молодежного отдела Тихоном Крыловым, преодолел это, пусть небольшое, расстояние по пересеченной местности, лужам и бездорожью, любуясь прекрасными видами поздней осени.

"Именно здесь в это же время года, только давно, бегал и играл, смотрел на красоту мира Федор Ушаков", - напомнил детям Тихон Крылов.

Поместье Ушаковых не сохранилось, но в селе Бурнаково установлена часовня в честь святого земляка, у которой епископом Вениамином в сослужении духовенства был совершен молебен. Перед началом его владыка обратился к детям: "Давайте помолимся святому праведному воину Феодору Ушакову, чтобы и вам Господь помог найти свое призвание, исполняя которое вы смогли бы послужить и Богу, и своему Отечеству".

На обратном пути ребята побывали в храме Богоявления-на-Острову в с. Хопылево, осмотрели памятник святым Федору Ушакову и Федору Санаксарскому, установленному на волжском берегу, а также увидели недавно воздвигнутый крест на острове посреди Волги.

Здесь, на архиерейском подворье, путешественников накормили ужином, а владыка Вениамин рассказал детям о здешних храмах.

Фото Павла Цыгурова

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея