По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Лития на могилах предков

На погосте храма Владимирской иконы Божией Матери села Богослово (Мишаки) справа за алтарем расположены надгробные камни черного мрамора, принадлежащие представителям дворянского рода Михайловых, бывшая усадьба которых находится недалеко от Богослово, в селе Емишево.

Василий Дмитриевич, Сергей Васильевич и Дмитрий Сергеевич служили во флоте, а Сергей Васильевич на протяжении 24-х лет был еще и предводителем дворянства Романово-Борисоглебского уезда.

В советское время храм был закрыт. Сперва он использовался как склад и как мастерские, но затем был брошен на произвол судьбы и начал разрушаться. Не пощадило это время и погоста. Кладбищенскую ограду демонтировали и огородили ей территорию сельсовета. Правда, когда племенной жеребец, пытаясь через нее перепрыгнуть, пропорол себе брюхо, ограду сняли... С прекращением заупокойных молитв о "зде лежащих" не стало покоя и на кладбище. В первую очередь вандалы разоряли захоронения позапрошлого века - и склеп семьи Михайловых пострадал первым. Старожилы помнят еще красивые чугунные кресты на могилах писаря и фельдшера времен Первой мировой войны. Нет сейчас крестов и на могилах Михайловых - остались лишь углубления в черном мраморе...

Однако оказалось, что у этого рода есть потомки, и одна из представительниц рода Михайловых, Елена Драшусова, нашла след своих предков и приехала в Богослово, чтобы помолиться на могилах Михайловых. Елена родилась и жила в Бельгии, но с конца прошлого века живет в России.

Она рассказала, что ее бабушка провела свое детство именно здесь, в емишевской усадьбе. Кого только не было в роду Елены Драшусовой! Военные, ученые, переводчики... Интересно происхождение фамилии Драшусовых. Их предок, Николай Иванович Сушард (1783—1851), был выходцем из Франции, преподавал французский язык в Александровском и Екатерининском женских училищах (Москва). Выведен под фамилией Тушар в романе «Подросток» Ф. М. Достоевского, который в детстве брал частные уроки у Сушарда. Во время одного из посещений Николаем I Екатерининского института Сушард обратился к монарху с прошением о перемене своей фамилии на русскую. Чтобы фамилия не повторила случайно уже существующие, было решено прочесть "Сушард" справа налево и добавить русский суффикс - ов.

Литию по усопшим представителям рода Михайловых совершил настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери иерей Александр Щербаков. Их имена будут внесены в синодик для постоянного поминовения.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея