По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В благочиниях Рыбинской епархии прошли лекции по информационной безопасности

Разное

21 октября в Любимском, Даниловском, Рыбинском и Романово-Борисоглебском благочиниях Рыбинской епархии прошли встречи по информационной безопасности с участием специалистов АНО "Центра информационной безопасности в сети интернет "Защита".

Директор АНО Юрий Афанасьев рассказал о новых проблемах, возникающих среди современных детей и подростков:

"Мы продолжаем сотрудничество с представителями Православной Церкви. В этот выезд мы представили новую лекцию по кибербуллингу. Информация оказалась очень актуальной. Вопросов много и от учителей, и от родителей".

Сейчас Юрий Валентинович занимается новыми видами зависимости. Если раньше ребенка, употребляющего никотиносодержащие вещества, можно было определить по запаху, желтому цвету зубов и такого же цвета пальцам, то теперь накотиносодержащие препараты определить практически невозможно.Сейчас если от вашего ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не имеет дела с никотином. Среди школьников набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы, это смеси табака. Производители воспользовались лазейкой в законе, чтобы обойти ограничения и свободно торговать своей продукцией. Пока запрет на продажу вступит в силу, пройдет немало времени. Между тем первые случаи отравления снюсами, в том числе смертельный, в России уже зарегистрированы, об этом собравшимся и рассказал Юрий Афанасьев:

«Неделю назад к нам поступил ребенок с отравлением, по сути это была никотиновая ломка. В чем это выражается? Прежде всего в психомоторном возбуждении: подросток был неадекватен, не реагировал на замечания, беспричинно смеялся, был дезориентирован. В разговоре он рассказал, что в этот день попробовал снюс. Мы уже слышали про эти смеси, но впервые столкнулись на практике с последствиями их употребления для детского организма. Между тем, наши коллеги из Вятки сообщили, что у них зарегистрирован первый смертельный случай. Предположительная причина отравления несовершеннолетнего — именно снюс».

Поговорив о наркотических веществах, вызывающих зависимость, Юрий Валентинович перешел к основной теме встречи, которой стал буллинг.

Буллинг, травля - агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, часто это группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один лидер, иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю, «травля толпы», большинством или всеми членами коллектива: класса или студенческой группы, часто этим занимаются сами педагоги. Такой род травли, как правило, называется уже «моббинонгом».

Самое страшное в этом то, рассказывает Юрий Афанасьев, что часто зачинщиками травли становятся сами педагоги. Иногда даже не умышленно. Учителя начинают придумывать прозвища ученикам, порой не придавая даже этому значения, а в результате все это выливается в травлю ребенка. Очно и в социальных сетях, порой используя материал личного характера.

При этом за помощью к Юрию Афанасьеву обращаются только дети и подростки, состоящие в статусе жертвы буллинга; лидеры, организующие травлю, и их родители чаще всего считают, что это не их проблема.

Да и специалистов в этой области очень мало, именно поэтому в Рыбинской епархии организована целая серия встреч со специалистами Центра информационной безопасности в сети интернет "Защита".

Уже 26 ноября о деятельности специалистов центра можно будет узнать на Рождественских чтениях, которые пройдут в Общественно-культурном центре г. Рыбинска.

В завершении встречи руководитель епархиального Информационного отдела диакон Илья Ерохин вручил Юрию Афанасьеву благодарственное письмо от епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея