По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

150-летие преставления протоиерея Родиона Путятина. Соборная архиерейская Литургия

17 ноября 2019 года исполнилось 150 лет со дня преставления известного пастыря – протоиерея Родиона Путятина. В этот день в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска, настоятелем которого служил отец Родион на протяжении многих лет, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и викарный епископ Некрасовский Борис совершили Божественную литургию. Владыкам сослужили клирики Ярославской, Рыбинской, Костромской и Екатеринбургской епархий.

За богослужением митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил иерейскую хиротонию диакона Дмитрия Мамонтова.

Протоиерей Родион Путятин начал путь своего священнического служения в 1835 году. Он был рукоположен в Ярославле, служил в Тихоновском храме, в Успенском кафедральном соборе и в храме Сошествия Святого Духа. Спустя 10 лет, с 1845 года отец Родион начал свое служение в Рыбинске. На протяжении двадцати лет он был настоятелем Спасо-Преображенского рыбинского собора, рядом с которым и похоронен.

После Божественной литургии архипастыри вместе с духовенством и мирянами прошли крестным ходом к месту погребения протоиерея Родиона, где была совершена панихида. Накануне вечером епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил освящение нового памятника, установленного на могиле отца Родиона.

После Божественной литургии епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поздравил всех с днем памяти протоиерея Родиона Путятина и поблагодарил архипастырей за молитвы.

– Мы вспоминаем сегодня протоиерея Родиона – священника, проповедника и общественного деятеля, человека, наделенного многими дарами, – сказал епископ Вениамин, – и мы благодарим Бога, что имеем возможность чтить память отца Родиона.

– В этот праздничный воскресный день мы принесли свои посильные молитвы в Спасо-Преображенском соборе, том храме, где большую часть свой жизни служил протоиерей Родион Путятин, – отметил митрополит Пантелеимон, обращаясь к молящимся в храме. – Я хотел бы поблагодарить епископа Вениамина за организацию торжеств, приуроченных к дню памяти известного проповедника. Протоиерей Родион для нас является примером для подражания, так как он своей жизнью и своим служением показал истину Православия.

Пресс-служба Ярославской епархии/Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея