По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Молодежь и культурное наследие

Работа в 4-й секции VII Епархиальных Рождественских чтений была посвящена проблемам организации молодежного досуга. За круглым столом в здании Рыбинского авиационного колледжа собрались руководители самых известных в России проектов, в которых приоритетным направлением работы с молодежью является возрождение храмов.

Выставка с таким названием - "Возрождение заброшенных святынь" - была развернута в фойе Общественно-культурного центра г. Рыбинска, где проходило пленарное заседание чтений. Все желающие смогли увидеть, что сделано молодежью епархиального движения "Преображения" по восстановлению храмов.

И круглый стол, организованный Молодежным отделом епархии, начался с рассказа каждого участника о том проекте, который он представляет.

Участники:

Андрей Оберст - помощник руководителя Синодального отдела по делам молодёжи

Дарина Красикова, организатор и идейный вдохновитель проекта «Культурный патруль»;

Шитова Ольга - руководитель фонда культурных инициатив "Белый Ирис";

Никитина Мария - руководитель проекта "Курба»;

Глеб Смирнов - волонтёр, соорганизатор молодёжного проекта "Другой Данилов";

Крылов Тихон - руководитель молодёжного отдела г. Тутаева;

Максим Бочков, Павел Дементьев - руководители проектов молодёжного добровольческого движения "Реставросъ";

Модератором выступил протоиерей Иоанн Грибин,благочинный Пречистенского округа Рыбинской епархии.

Разговор за круглым столом включил в себя темы, которые были актуальны для всех участников, поэтому получился живым и заинтересованным.

Во многом работа участников и руководителей проектов схожа - это и привлечение волонтеров через соцсети, и поиск финансирования через участие в конкурсах "Православная инициатива" и "Фонд президентских грантов", а также на краудфандинговых площадках "Начинание" и "Планета". Но в каждом проекте есть и свои особенности.

Например, Ольга Шитова рассказала о том, что восстановление храма, организованное "Белым ирисом", - это, прежде всего, работа по оживлению территории. Работа волонтеров состоит в проведении творческих мастерских, которые привлекают к возрождению храма как можно больше местного населения.

Андрей Оберст посоветовал обращаться в поисках финансирования в государственные организации, которые готовы сотрудничать с молодежными проектами, направленными на сохранение культурного наследия: Федеральное агентство по делам молодежи, департаменты молодежи, культуры, образования. Также он предложил пробовать стать участниками государственных программ.

Протоиерей Иоанн также призвал к более тесному сотрудничеству с местными администрациями, представители которых иногда даже не знают, что работы по охране памятников являются их обязанностью.

Представители движения "Общее дело" рассказали о том, как ведется работа с молодежью на протяжении всего года, а не только в сезон реставрации. Например, в рамках проекта дейтвуют трехмесячные курсы для плотников.

К сожалению участников, время общения было ограничено, но все обменялись контактами, чтобы, советуясь с единомышленниками и делясь своим опытом, продолжать это общее дело - возрождать с молодежью заброшенные святыни.

Фотогалерея

Отделы епархии