По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

5 декабря в Рыбинске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память героя 1812 года И. М. Деева

2012 год – год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. История Рыбинского края неразрывно связана с событиями славной победы русского народа над наполеоновскими войсками. На территории города Рыбинска и Рыбинского района находятся памятные места, связанные с этими событиями.

В сентябре 1812 года Рыбинск дал приют беженцам из занятой французами Москвы. В это же время в город было переправлено более 2 000 раненых участников Бородинского сражения. Одновременно в Рыбинске и Рыбинском уезде проводился набор ратников в ярославское военное ополчение и сбор средств на нужды действующей армии. Из Рыбинска было направлено в ополчение около 1000 человек. На тот момент в городе проживало 10 000 человек, а всего ярославская губерния представила 3000 ополченцев. На защиту Родины встал весь народ: и дворянство, и купечество, и простые крестьяне. Среди героев этой войны, прославивших Отечество, есть и наши земляки.

А сейчас, благодаря трудам рыбинских краеведов Кочуева Ивана Ивановича, Серебрякова Александра Борисовича, Тишиновой Ольги Юрьевны, а также директора ООО «Стикс» Барулёва Виталия Игоревича, состоялось открытие мемориальной доски в память участника Отечественной войны 1812 года, градоначальника г. Рыбинска генерал-майора Ивана Михайловича Деева. Она установлена на фасаде храма, рядом с которым похоронен Иван Михайлович.

Иван Михайлович – участник боёв при Борисове у реки Березины и Лейпцигского сражения. Кавалер орденов святой Анны и святого Георгия IV степени. За отличие при взятии укрепления у Борисова в ноябре 1812 года награждён орденом святого Владимира IV с «бантом». В ноябре 1813 года Иван Михайлович – штабс-ротмистр Александрийского гусарского полка. В июле 1814 – штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка. В июле 1814 года «за дело при преследовании неприятеля до Рейна» награждён орденом прусского короля, а в июле 1814 года – золотой саблей «За храбрость».

В 1828 году в чине подполковника назначен полицмейстером города Рыбинска. Находясь на этой должности, дослужился до звания генерал-майора. Как честный человек и хороший хозяин, Иван Михайлович пользовался огромным авторитетом среди горожан. О нем ходила слава «единственного полицмейстера на Волге, который не брал взяток». Недаром он исполнял обязанности градоначальника, а звание генерала ему было присвоено по личному ходатайству императора.

Иван Михайлович Деев скончался 28 августа 1852 года и похоронен здесь, возле алтаря Георгиевского храма. При перестройке и расширении храма в 70-е – 80-е годы XIX века его захоронение оказалось под алтарной частью Георгиевского храма, поэтому на алтаре была установлена мемориальная доска. В советское время доска была утрачена. И вот теперь она восстановлена. Восстановлена историческая справедливость, из забвения возвращено доброе имя героя.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено начальнику Управления Министерства внутренних дел РФ по Ярославской области, генерал-майору полиции Николаю Ивановичу Трифонову и ученику средней общеобразовательной школы 29, воспитаннику отряда «Юный полицейский России» Михайлову Александру.

Чин освящения и литию об упокоении героя совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея