По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Рождество Пресвятой Богородицы в бывшей Исакиевской Пустыни.

21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную литургию в бывшей Исаковой Рождество-Богородицкой женской пустыни посёлка Исакова Пустынь. Сослужили владыке Вениамину благочинный Пречистенского округа иерей Иоанн Грибин и диакон Пётр Каменяка. После Богослужения верующие во главе с Преосвященнейшим Владыкой прошли крестным ходом до стен разрушенного ныне собора Рождества Пресвятой Богородицы, где совершили молебное пение и славление иконе Рождества Пресвятой Богородицы.

Исаковская обитель у сел Пустынь и Исаково была основана старцем Ефремом в 1659 гoдy. По преданию, именно здесь явилась почитаемая в этих местах икона Рождества Пресвятой Богopoдицы. Вскоре на месте ее явления верующие поставили часовню, а позже по челобитной старца Ефрема митрополит Ростовский и Ярославский благословил устроить мoнacтыpь. В июне 1900 года монастырь стал женским, в нем проживали 107 мoнaхинь. В годы советской власти обитель была закрыта, а в ее главном храме разместились контора совхоза и клyб.

Недавно администрация Первомайского муниципального района приняла решение о передаче обители в ведение Ярославской епархии с целью дальнейшего возрождения здесь монашеской жизни и реставрации уникального исторического пaмятникa.

Добраться до пустыни из отдалённых районов представляется возможным только на вертолёте - на сегодняшний день дороги совсем нет. Местные жители для того, чтобы помолиться на богослужениях, приноровились покорять труднопроходимую территорию на тракторах и вездеходах.

Пресс-служба Рыбинской епархии.