По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Выставка «Раскрытый солнцу антиминс»

2 сентября 2013 года в зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе состоялась презентация выставки, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Казахстанских и эпохе гонений на Святое Православие в ХХ столетии – «Раскрытый солнцу антиминс».

В открытии музейной экспозиции приняли участие: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Ярославская митрополия), епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий (Донская митрополия), епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Яранский и Лузский Паисий (Вятская митрополия), епископ Макарьевский Ферапонт, временно управляющий Костромской епархией.

Первыми посетителями выставки стали священнослужители и прихожане храмов Алма-Аты, студенты Алма-Атинской Православной духовной семинарии, преподаватели и учащиеся приходских воскресных школ.

На выставке «Раскрытый солнцу антиминс» представлены богослужебные предметы, личные вещи, книги, письма и фотографии подвижников веры и благочестия ХХ века, а также архивные материалы.

Открывают экспозицию иконы архангела Гавриила и блаженной царицы Феофании из Благовещенского собора города Павлодара. Эти иконы, сохраненные в эпоху гонений благочестивыми прихожанами, несут на себе увечия, причиненные безбожниками – следы оружейных выстрелов и царапины.

Среди уникальных экспонатов – епитрахиль праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского, подаренная протоиерею-исповеднику Александру Соловьеву, настоятелю Заменского собора в Семипалатинске, и наперсный крест святителя Тихона, Патриарха Всероссийского; дикирий и трикирий священномученика Мефодия, епископа Петропавловского; архиерейское облачение епископа Лысковского Александра (Щукина); фотографии архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского) из личного архива митрополита Александра; многочисленные письма и обращения новомучеников, заметки и надписи на полях книг, фотоматериалы разных лет.

Особый раздел экспозиции посвящен священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому. В нем представлены архипастырский жезл святителя, водосвятная чаша, с которой он освящал купола Никольского собора, знаки архиерейского достоинства – крест и панагия.

На стендах, повествующих о приснопамятном старце-митрополите Иосифе (Чернове), 120-летие со дня рождения которого отмечается в 2013 году, представлены богослужебная утварь, которой пользовался иерарх — евхаристический набор, кадило, жезл, покровцы и престольная пелена; четки и иерейский крест, который он носил в ссылках; панагия, хорошо известная по фотографиям владыки, а также архиерейское облачение, сшитое для владыки Иосифа в бытность его епископом Таганрогским в 1933 году, а также иконы из его кельи, перед которыми святитель-старец совершал молитвенное правило.

Работа музейной экспозиции «Раскрытый солнцу антиминс» в зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе Алма-Аты продлится в течение двух недель, после чего все экспонаты будут представлены в Духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане.

Сайт Митрополичьего округа в республике Казахстан/Пресс-служба Ярославской епархии