По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского почтили в бывшем Успенском Вауловском женском скиту

1 ноября 2013 года в день памяти перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в бывшем Успенском Вауловском женском скиту Романово-Борисоглебского благочиния. Сослужили Владыке Вениамину наречённый во епископа архимандрит Иоанн (Коваленко), благочинный Романово-Борисоглебского округа иерей Василий Мозяков и священнослужители Романово-Борисоглебска.

После Литургии перед иконой Святого Праведного Иоанна Кронштадтского был совершён молебен.

Вауловский скит – любимое детище св.Иоанна Кронштадтского наряду с Леушинским монастырем. Устроенный в усадьбе сенатора Владимира Павловича Мордвинова в 1903 г. как подворье Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, он был местом уединения всероссийского пастыря. В письмах из Ваулово о.Иоанна неизменно называл его раем на земле.

В советское время монастырь был превращен в колхоз, два храма обители были разрушены до основания.

Однако чудом сохранилась главная святыня монастыря - икона Божией Матери «Благодатное Небо». Она является списком с иконы, находящейся в иконостасе Архангельского собора Московского кремля, сделанным по благословению св.Иоанна Кронштадтского в 1900 г., т.е. на пороге Голгофского ХХ века. Образ, высотою боле двух метров поражал своим величием и Царственным достоинством Пресвятой Богородицы. Именно пред ним св.Иоанн Кронштадтский отслужил 40 Литургий в последний год своей жизни.

С конца 1990-х г. В Ваулове был открыт приход и устроен домовой храм св.Иоанна Кронштадтского в келейном корпусе. А в 2005 году в память 105 летия написания образа, было решено принести его на три дня в Ваулово на память св.Иоанна Кронштадтского. И здесь произошло чудо: икона осталась в Ваулово - Ни у кого не поднялась рука вывозить ее из Ее родного дома. Как будто сам Иоанн Кронштадтский не отпустил свой образ.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея