По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Костроме прошли торжества в день памяти преподобномученицы Анастасии Римлянины

11 ноября 2013 года, в день памяти преподобномученицы Анастасии Римлянины, в кафедральном соборе Богоявленского-Анастасииного монастыря состоялась Божественная литургия. Праздничную службу возглавил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Ему сослужили епископ Макарьевский Ферапонт, временно управляющий Костромской епархией и духовенство Костромской епархии.

В этот праздничный день Богоявленско-Анастасиин женский монастырь города Костромы отмечает свой престольный праздник.

Святая преподобномученица Анастасия (ее имя в переводе с греческого означает «воскресение») родилась в знатной римской семье. Осиротев в возрасте трех лет, она воспитывалась в женской монашеской общине, которую возглавляла старица София. В возрасте 20 лет святую Анастасию привели к градоначальнику Прову, который много слышал о ее необыкновенной красоте и хотел выдать замуж. Многие знатные римляне стали просить руки Анастасии, но она всем отказала, предпочитая остаться невестой Христовой.

В это время император Декий (249-251) воздвиг гонения на христиан. Исповедав свою веру во Христа, святая Анастасия отказалась поклониться языческим идолам, и в наказание была подвергнута жестоким пыткам.

В отличие от святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, пострадавшей в Риме при императоре Диоклетиане в 290 или 304 году, преподобномученица Анастасия Римская именуется Старшей.

Святая преподобномученица Анастасия издревле почитается на Костромской земле. С ХIV века в нашем городе существовал Крестовоздвиженский Анастасиин женский монастырь, основанный дочерью благоверного князя Димитрия Донского княжной Анастасией Дмитриевной в честь своей небесной покровительницы. Комплекс этой обители, который занимал квартал, образованный Большими Мучными рядами, проспектом Текстильщиков и улицами Островского и Пятницкой, был разрушен в 30-е годы ХХ столетия. В ХIХ веке другая древняя обитель Костромы – Богоявленский монастырь, возрожденный после пожара 1847 года – в память о святой Анастасии стал именоваться Богоявленско-Анастасииным.

В настоящее время в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, главном храме Костромской епархии, хранятся икона и частица мощей святых преподобномученицы Анастасии.

По материалам сайта Костромской епархии.

Фотогалерея