По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

23 декабря в Воскресенском соборе почтили память священномученика Николая, пресвитера Романово-Борисоглебского

Священномученик Николай (Николай Александрович Розов) родился в 1892 г. в семье почтового служащего Костромской губернии. Окончил Ярославскую духовную семинарию. В 1916 г. был рукоположен в сан иерея, в 1930-м – в сан протоиерея.

В Романове-Борисоглебске иерей Николай служил с 1916 г. – в Крестовоздвиженском соборе, а в 1917 г. был переведен в Воскресенский собор, где долгие годы был настоятелем. Он был очень почитаем и любим паствой: за годы его служения община не уменьшалась, а была самой многочисленной в городе.

29 апреля 1938 г. протоиерей Николай был арестован. Стойко претерпевший все пытки и не подписавший никакой клеветы, он был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Священномученик Николай скончался 23 декабря 1938 г. в концлагере Катомыш близ Соликамска.

Божественную литургию в день памяти святого совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. В торжественном богослужении Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа иерей Василий Мозяков и все священнослужители Романово-Борисоглебского благочиния. На богослужении присутствовали две внучки священномученика Николая: Нина Вениаминовна и Татьяна Вениаминовна.

Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея