По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В Пошехонском благочинии почтили память преподобного Севастиана Сохотского

31 декабря 2013 года в храме в честь преподобного Севастиана Сохотского епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Божественную Литургию. Сослужили Владыке Вениамину благочинный Пошехонского округа иерей Евгений Мозяков, благочинный Романово-Борисоглебского округа иерей Василий Мозяков и священнослужители Рыбинской епархии.

После Богослужения Владыка Вениамин совершил чин освящения принесённой в этот день иконы преподобного Севастиана, перед которой после был отслужен молебен.

Севастиан Сохотский Пошехонский, преподобный получил благочестивое воспитание в родительском доме, рано стал иноком. Долгие годы жил в отшельничестве в тридцати двух верстах от Пошехонья, в дремучем лесу. К нему собрались ищущие иноческих подвигов. Святой воздвиг храм в честь Преображения Господня и основал монастырь. Молитву он не прерывал ни днем, ни ночью, творя Иисусову молитву, проводил жизнь в непрерывных тяжелых трудах. Питался святой только водой и небольшим количеством хлеба.

Сохранилось его изречение: “Будем терпеть все скорби и тяготы, дабы избежать вечных мучений”. Учил он и преданности воле Божией. В 1889 на месте его упраздненной обители был открыт женский Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь, где почивают его святые мощи.

Пресс-служба Рыбинской епархии

Фотогалерея