По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Общецерковная аспирантура и докторантура продолжает прием документов от абитуриентов

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) продолжает прием документов от абитуриентов, желающих поступить в 2020 году на обучение по следующим образовательным программам: магистратуры - «Внешние церковные связи», «Христианские источники», «Философия и история религии» (совместно с НИУ ВШЭ) и «Каноническое право» (совместно с НИУ ВШЭ); аспирантуры - «Актуальные проблемы богословия».

Все программы высшего образования, реализуемые ОЦАД, имеют государственную аккредитацию.

Также ведется прием в докторантуру для подготовки докторских диссертаций.

***

Магистратура

Программы ОЦАД

Магистерская программа «Внешние церковные связи» посвящена всестороннему изучению принципов взаимодействия Церкви с государством, обществом, христианскими конфессиями и другими религиями. Выпускники программы будут готовы к осуществлению профессиональной деятельности в церковных структурах, отвечающих за взаимодействие с государством, обществом, средствами массовой информации, другими христианскими конфессиями и религиями. Обучение осуществляется в очной и заочной формах.

Магистерская программа «Христианские источники» направлена на богословское, историческое и филологическое изучение Священного Писания и Отцов Церкви. Выпускники смогут не только самостоятельно работать с текстами, на которых основывается православная традиция, но и отвечать на современные вызовы в адрес Православной Церкви с позиций глубокого знания ее источников. Обучение осуществляется в очной форме.

Требования: обучаться на программах «Внешние церковные связи» и «Христианские источники» могут лица, имеющие высшее светское или высшее духовное образование.

Даты приема: прием документов, необходимых для поступления на эти программы, осуществляется до 10 августа. Вступительные испытания пройдут с 12 по 15 августа.

Совместные программы

Две другие магистерские программы — «Каноническое право» и «Философия и история религии» — реализуются совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Магистерская программа «Каноническое право» реализуется совместно с магистерской программой НИУ ВШЭ «Церковь, общество, государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция. Она направлена на подготовку специалистов в области правового регулирования деятельности религиозных объединений, имеющих при этом фундаментальную подготовку по каноническому праву. Выпускники этой программы смогут работать в юридических службах и в иных подразделениях епархий, отвечающих за взаимодействие с органами государственной власти и обществом. Обучение осуществляется в очной форме.

Магистерская программа «Философия и история религии» посвящена многостороннему академическому изучению феномена религии при широком применении междисциплинарного подхода, сочетающего теологическое знание и научно-спекулятивный подход к изучению религии. Ее выпускники смогут заниматься научно-исследовательской, экспертно-аналитической и преподавательской деятельностью. Партнером программы выступает магистерская программа НИУ ВШЭ «Философия и история религии» по направлению подготовки 47.04.01 Философия. Обучение осуществляется в очной форме.

Избранная модель реализации совместных с НИУ ВШЭ программ позволяет студентам обучаться одновременно и в ОЦАД, и в НИУ ВШЭ. По итогу обучения можно получить не только диплом магистра теологии, но и диплом магистра юриспруденции или философии со стороны НИУ ВШЭ.

Требования: обучаться на совместных с НИУ ВШЭ программах могут лица, имеющие высшее светское образование.

Даты приема: прием документов на эти программы завершается 31 июля. Вступительные испытания пройдут с 1 по 8 августа.

***

Аспирантура

Программа аспирантуры занимает центральное место среди образовательных программ Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Ее цель — подготовить аспиранта к научно-педагогической деятельности в избранной области теологии.

Программа аспирантуры реализуется в двух форматах:

  • в качестве образовательной программы высшего образования — программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 48.06.01 Теология. Ее выпускники могут защитить диссертацию по научной специальности "Теология" в диссертационном совете ВАК и получить ученую степень кандидата теологии;
  • в качестве образовательной программы церковной аспирантуры, направленной на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций. Ее выпускники могут защитить диссертацию в кандидатском совете ОЦАД и получить ученую степень кандидата богословия.

Программа аспирантуры реализуется в очной и заочной формах.

Требования: обучаться в аспирантуре могут лица, имеющие высшее светское или высшее духовное образование уровня магистратуры или специалитета.

Даты приема: прием документов, необходимых для поступления, осуществляется до 10 августа. Вступительные испытания пройдут с 12 по 15 августа.

***

Особенности приема на программы магистратуры и аспирантуры

В связи с реализацией мер, направленных на профилактику распространения COVID-19 на территории Российской Федерации, прием на обучение по программам магистратуры и аспирантуры ОЦАД в 2020 году имеет ряд особенностей.

Прием документов, необходимых для поступления, осуществляется:

  • в электронном виде через личный кабинет абитуриента;
  • через операторов почтовой связи общего пользования (адрес для направления документов: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, Приемная комиссия).

Вступительные испытания пройдут с применением дистанционных технологий (без посещения поступающими ОЦАД).

Подробнее об образовательных программах ОЦАД и о порядке поступления на них в 2020 году можно узнать на официальном сайте ОЦАД.

***

Докторантура

В докторантуре ОЦАД осуществляется подготовка докторантов:

  • по специальностям Богословие и Церковная история (для защиты в Общецерковном докторском диссертационном совете Русской Православной Церкви);
  • по специальности 26.00.01 Теология (по Номенклатуре научных специальностей ВАК).

Срок подготовки в докторантуре составляет три года.

Требования: проходить подготовку в докторантуре могут лица, имеющие ученую степень кандидата наук; направление в докторантуру от духовной школы, светского высшего учебного заведения, научно-исследовательского церковного или светского учреждения; а также диссертационный задел и публикации по теме диссертации.

Даты приема: Прием документов, необходимых для поступления: с 15 сентября по 15 октября. Конкурсный отбор в докторантуру пройдет в период с 16 по 31 октября. Информация о приеме в докторантуру доступна на официальном сайте ОЦАД.

***

Контакты

Адрес электронной почты приемной комиссии ОЦАД umu@doctorantura.ru; телефон для справок по приему на обучение в ОЦАД (495) 721-80-32.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru