По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Освящён храм Успения Пресвятой Богородицы в городе Пошехонье

29 августа епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин освящения храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Пошехонье. Храм находился в процессе реставрации 32 года: с 1988 по 2020.

Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков, протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Пошехонского округа иерей Евгений Мозяков и другие представители духовенства Рыбинской епархии. На богослужении присутствовал иерей Александр Пчёлкин, старший благочинный города Ярославля, который ранее продолжительное время был настоятелем Успенского храма, а также глава Пошехонского района Н.Н. Белов.

В храме два престола – летний, в честь Успения Пресвятой Богородицы, и зимний, в честь Иоанна Крестителя. Храм отреставрирован за счет средств горожан, особенно помогал в этом нелегком деле Евгений Юрьевич Шашкин, потомок мученицы Анны Шашкиной, с его многочисленной роднёй.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин вручил награды всем, кто приложил свои труды к восстановлению Успенского храма, к наградам были представлены более 19 человек. Евгению Юрьевичу Шашкину Владыка Вениамин вручил орден преподобного Серафима Саровского, иерею Евгению Мозякову - орден преподобного Сергия Радонежского, также некоторым прихожанам были вручены награды Ярославской митрополии и архиерейские грамоты. 

Евгений Юрьевич Шашкин передал в дар икону с частицей мощей святителя Иоанна Милостивого.

Мученица Анна Шашкина особо почитается в храме Успения Пресвятой Богородицы и городе Пошехонье. В этом году исполнилось 80 лет со дня гибели мученицы Анны.

Анна Шашкина родилась в деревне Пигаскино Пошехонского уезда, впоследствии часто ездила в Павло‐Обнорский монастырь, находившийся в Вологодской губернии, жила в тайной монашеской общине неподалеку от обители. Настоятелем монастыря был архимандрит Никон (Чулков). В 1936 году советские власти приступили к арестам священнослужителей, а в 1937 году Анну Шашкину вызвали на допрос. Она отказалась свидетельствовать против архимандрита Никона, поэтому была арестована и приговорена к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Мученица Анна скончалась 11 мая 1940 года в больнице отдельного лагерного пункта Мылга в одном из Северо-Восточных лагерей НКВД и была погребена в безвестной могиле. Прославлена в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Архиерейского Собора в 2000 году.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Мученица Анна Шашкина

Мученица Анна родилась 13 февраля 1888 года в деревне Пигаскино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье крестьянина Василия Шашкина. Окончив сельскую школу, Анна жила вместе с родителями и со временем намеревалась поступить в монастырь. Она часто ездила в Павло-Обнорский монастырь, находившийся в Вологодской губернии, к его настоятелю архимандриту Никону (Чулкову), к которому за советом и молитвенной помощью обращались тогда многие ищущие спасения.