По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Пасхальное богослужение в Спасо-Преображенском соборе

В ночь с 1 на 2 мая, в Светлое Христово Воскресение, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил пасхальную заутреню и Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель собора иерей Андрей Рыков, иереи Александр Шишкин, Иоанн Перевезенцев, Иоанн Шилов, Сергий Романов, Пётр Каменяка. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

В начале пасхальной заутрени духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг Спасо-Преображенского собора. Крестный ход в пасхальную ночь перед заутреней – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Он совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов.

За богослужением епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви:

«Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник. А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его, устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих».

По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил молившихся с Праздником Пасхи Христовой:

«Мы поем “Воскресение Христово видевше” – но ведь не только мы, не жившие две тысячи лет назад, но и жившие тогда, не видели, как Он воскрес. Здесь говорится о том Воскресении Христовом, которое бывает в каждом из нас, верных, и бывает светоносно.

Но для того, чтобы воскресли наши души в той полноте и силе, к какой мы призваны, мы должны подъять труд и духовный, и физический, ибо вера без дел мертва есть. Мы должны постараться явить миру свет Воскресения: и в преображении наших душ на путях соблюдения заповедей Божиих, молитвы, деятельного покаяния; и в наших трудах ради ближних, каждый по мере данного ему Богом таланта, в храме, в семье, среди родных, в трудовом коллективе, в своем городе.

Начнем с простого, очевидного – разделим пасхальную радость с ближними, утешим скорбящих в дни, когда всей Вселенной воссиял свет, ибо известно, что разделенная скорбь становится меньше, а разделенная радость – больше!

Паки поздравляю всех вас с Праздником праздников – Пасхой Господней!»

Пасху празднуют всю неделю, эта неделя называется Светлой Пасхальной седмицей. Каждый день недели тоже называется Светлым – Светлый понедельник, Светлый вторник. Царские Врата во всех православных храмах открыты всю неделю. Светлая седмица - сплошная, поста нет. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные христиане встречают друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии