По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Пасхальное послание Преосвященнейшего Вениамина, епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского

Праздник

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Радуйтеся и паки реку радуйтеся, ибо: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из года в год и из века в век среди бушующих волн мира и скоропреходящих земных радостей Церковь высоко возносит победную хоругвь великого, светлого и самого главного своего Праздника – ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

Преподобный Феодор Студит восклицает: «Что сие, братие возлюбленные, празднолюбцы и христолюбцы? Что так просветило Вселенную? Христос воскрес из мертвых, и весь мир ликует; Христос Своею животворящею смертию упразднил смерть; Христос отверз Рай! Поют Ангелы, веселясь о нашем спасении; радуются пророки, видя свои пророчества исполняемыми; празднует совокупно вся тварь: ибо воссиял для нее спасительный день!»

Перед торжеством Пасхи меркнут все земные невзгоды, скорби, искушения, и мы наполняемся Пасхальной радостью, тою истинною радостию, которая побуждала преподобного Серафима Саровского в любой период года приветствовать приходящих словами: «Радость моя! Христос Воскресе! Нет нам дороги унывать!»

Преподобный Симеон Новый Богослов в слове на Святую Пасху говорит: «Пришла Пасха, посещающая нас однажды в год, а для тех, которые понимают Таинство Воскресения, бывающая каждодневно и даже непрерывно». «Воскресение Христово, – продолжает святой, – бывает воскрешением и нас, падших в грех и мертвых. Мы, оставляя мирскую суету при исповедании страстей Христа Господа, входим во гроб покаяния и смирения, Он Сам сходит с небес, входит в тело наше, как во гроб, соединяется с душами нашими и воскрешает их, мертвых сущих по грехам».

Мы поем «Воскресение Христово видевше» – но ведь не только мы, не жившие две тысячи лет назад, но и жившие тогда, не видели, как Он воскрес. Здесь говорится о том Воскресении Христовом, которое бывает в каждом из нас, верных, и бывает светоносно.

Но для того, чтобы воскресли наши души в той полноте и силе, к какой мы призваны, мы должны подъять труд и духовный, и физический, ибо вера без дел мертва есть. Мы должны постараться явить миру свет Воскресения: и в преображении наших душ на путях соблюдения заповедей Божиих, молитвы, деятельного покаяния; и в наших трудах ради ближних, каждый по мере данного ему Богом таланта, в храме, в семье, среди родных, в трудовом коллективе, в своем городе.

Начнем с простого, очевидного – разделим пасхальную радость с ближними, утешим скорбящих в дни, когда всей Вселенной воссиял свет, ибо известно, что разделенная скорбь становится меньше, а разделенная радость – больше!

Паки поздравляю всех вас с Праздником праздников – Пасхой Господней! В сей день Светлого Христова Воскресения призываю на вас Божие благословение и паки приветствую победным и радостным возгласом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ ВЕНИАМИН, ЕПИСКОП РЫБИНСКИЙ И РОМАНОВО-БОРИСОГЛЕБСКИЙ

Пасха Христова,

2021 год