По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Патриаршая проповедь после Литургии в Казанском соборе на Красной площади

21 июля 2020 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, очень значительный для нашего благочестивого народа, особенно торжественно отмечается Церковью, что связано с проявлением особых милостей от Казанского образа. Всем хорошо известна победа над опасным врагом, который, войдя в пределы нашего Отечества, оккупировал огромные территории, что привело к полному расстройству государственной жизни. Но Смутное время подошло к концу именно здесь, на том самом месте, где мы стоим, когда ополченцы Минина и Пожарского, войдя в Москву и обратившись к Казанской иконе Божией Матери, приняли решение атаковать Кремль, последний оплот оккупантов. И мы знаем, что Кремль был окружен и практически безболезненно, без каких-то особых потрясений для рати Минина и Пожарского освобожден, враг был изгнан, а очень скоро освобождена и вся Россия.

Другим особым проявлением милости Божией Матери стала Бородинская битва. Хорошо известно, как горячо молился Кутузов, размышляя о возможных последствиях сражения и прося помощи у Царицы Небесной. Несомненно, враг был сильнее, а потому Бородинская битва была огромным риском. В борьбе с превосходящим наши силы противником можно было потерять армию, а значит, потерять Россию, потому что никакая сила уже не смогла бы остановить Наполеона в его стремлении оккупировать всю страну. Но мы знаем, что молитва командующего российскими войсками князя Кутузова была услышана, как была услышана молитва всего нашего воинства. Нельзя сказать, что русское воинство одержало победу над французами в прямом смысле этого слова — тогда враг не был разбит и не был сразу изгнан, но именно на Бородинском поле наполеоновской армии был нанесен такой сокрушительный удар, что она лишилась возможности осуществить свои планы, в том числе план захвата Петербурга, тогдашней столицы, и была вынуждена отступить. А предшествовала этому горячая молитва Кутузова и всего нашего войска перед образом Божией Матери.

Но и в XX веке Царица Небесная являла Свою милость. Перед Казанской иконой Божией Матери в осажденном Петербурге, тогдашнем Ленинграде, блокированном, лишенном всякой связи с внешним миром, умиравшем от голода, во Владимирском соборе, где сохранялся чудотворный Казанский образ, постоянно совершались молебны, служились Литургии. И народ собирался, хотя дойти до собора было почти что расстаться с жизнью. Изможденные голодом люди не могли передвигаться, но, как мне рассказывали свидетели, собор наполнялся, горячая молитва возносилась перед Казанской иконой Божией Матери, и мы знаем, что Петербург, тогдашний Ленинград, не пал перед врагом, и Отечество наше обрело победу.

Такие замечательные исторические события не должны изглаживаться из нашей памяти. Конечно, у светских историков, у военных аналитиков есть свои объяснения всех этих побед, но почему же командующие молились тогда перед Казанским образом Божией Матери? Разве они не знали, что в их распоряжении есть те или иные силы, те или иные знания? Но они молились, понимая, что нужна помощь свыше, и помощь через молитву перед Казанской иконой Божией Матери давалась нашему воинству и нашему Отечеству.

Всё это времена уже сравнительно давно прошедшие. А что в нашей жизни? Почему и доныне не зарастает тропа к храмам, где находятся, в том числе, изображения Казанской иконы? И у себя дома многие из нас имеют изображения Божией Матери Казанской. Почему же не прекращается молитва, обращенная к Царице Небесной, перед Ее Казанским образом? А потому что не прекращается и не может прекратиться действие благодати Божией, которую мы обретаем через предстательство Царицы Небесной, через наши молитвы перед Ее святыми изображениями, в том числе перед Казанской иконой. Опыт, который имеет каждый из нас, и сегодня укрепляет нашу веру, помогает нам реально, и потому не пресекаются наши молитвы Пресвятой Богородице, в том числе перед прославленным Ее образом Казанским.

Но ведь когда Господь дает благодать, в том числе по ходатайству Его Пресвятой Матери, эта благодать может оказаться бездейственной — если человек ее не воспримет. Если бы человек отвергал благодать, то никаким принуждением Господь не спасал бы. В таинственном процессе спасения человека присутствует Бог, Божественная благодать, ниспосылаемая, в том числе, по предстательству Пресвятой Богородицы, но присутствует и человек. Мы с вами присутствуем, мы участвуем в этом процессе — в первую очередь своей верой. А если вера пресечется, то и чудеса от образов прекратятся, и источение благодати Божией остановится, потому что в злохудожную душу не внидет премудрость, ниже обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4), как учит нас Слово Божие.

Итак, в дивном процессе спасения, обожения человеческого рода, который совершается силой Божественной благодати через таинства Церкви, участвуем все мы. Вот почему, когда мы особенно нуждаемся в Божественной помощи, в явлении некоего чуда, как это сегодня происходит в условиях пандемии, так важно, чтобы обновлялась наша вера, чтобы с еще большей силой мы обращались к Господу, к Его Пресвятой Матери Деве Марии, к святым угодникам! Чтобы наша молитва не омрачалась никакими сомнениями, а если они все же возникают, то обратим свой взор в прошлое, в нашу дивную героическую историю, наполненную многими чудесами, которые источала Пресвятая Богородица на тех, кто с верой и надеждой обращал к Ней свою молитву.

Вот и сегодня особое время — когда мы должны укрепить нашу веру, усилить нашу молитву, обратить к Господу и Его Пресвятой Матери Деве Марии наши надежды на избавление Отечества и всего мира от страшной пагубы, на укрепление здравия душевного и телесного нас, наших родных и близких, на споспешествование народу нашему в преодолении тех трудностей, которые встречаются на его историческом пути. И верим, что по предстательству Царицы Небесной, в ответ на наши смиренные молитвы, но наипаче в ответ на молитвы святых угодников, в земле Российской просиявших, Господь будет споспешествовать всем нам на нашем жизненном пути, содействовать преодолению трудностей, печалей и скорбей, которые на этом пути возникают.

С праздником в честь Казанской иконы Божией Матери всех вас сердечно поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси