По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Подопечный ИК №2 победил в международном конкурсе православной живописи

17 января община исправительной колонии №2 собралась, чтобы принять в свои ряды  новых прихожан и еще по одному важному поводу: икона, написанная одним из заключенных, Сергеем Ж., признана лучшей на Международном конкурсе православной живописи. Поздравили Сергея в этот день  духовник колонии иерей Михаил Панченко и иерей Александр Запрягаев, руководитель Отдела по тюремному служению Ярославской митрополии Русской Православной Церкви.  

Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, Иоанн Воин, князь Владимир, Александр Невский, Федор Ушаков и многие другие иконы православных святых, выполненные в различных техниках осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы, были представлены в финале Конкурса православной иконописи осужденных «Канон», проходившего в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви.

Конкурс проводился в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», организаторами которого являются ФСИН России, Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, Общественный совет при ФСИН России и Попечительский совет уголовно-исполнительной системы.


На суд жюри под председательством главы Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, епископа Красногорского Иринарха было представлено свыше ста иконописных работ из 81 территориального органа ФСИН России, а также из Республики Беларусь и Республики Казахстан, ставшие лучшими на региональном этапе.


В этом году работы были посвящены теме: «Великая Победа: наследие и наследники», приуроченной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому авторы для изображения на иконах выбирали наиболее ярких личностей, вошедших в историю не только как великие воины, но и своим подвижническим образом жизни, верой, подвигами прославившихся в лике святых.


Иконы были выполнены в различных техниках: писанные на досках, на тканях, резные, вышитые бисером, украшенные окладами. Традиционно конкурс проводится по трем номинациям: храмовая, аналойная и домашняя икона. При оценке созданных осужденными икон учитывается способ и техника их написания. Одним из главных критериев является соответствие установленным канонам иконописи, то есть определенным правилам, законам написания и технике.


На региональный этап конкурса было представлено 19 работ осужденных из Ярославля, Рыбинска и Углича. Среди участников конкурса есть дебютанты, которые стали развивать свой творческий потенциал только попав в места лишения свободы.


Лучшей по мнению жюри Всероссийского конкурса признана икона «Святой праведный воин Федор Ушаков» автора Сергея Ж. из православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области.


Работа над конкурсной иконой продолжалась в течение нескольких месяцев. Автор иконы Сергей оказался в колонии в возрасте 18 лет. До попадания в места лишения свободы не занимался творчеством, и даже не был знаком с иконописью и живописью. Сейчас осужденный пишет 1-2 иконы в месяц, регулярно посещает храм и является активным участником православной общины ИК-2 УФСИН России по Ярославской области. 

Информационный отдел Рыбинской епархии



Фотогалерея

Отделы епархии