По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Православная выставка-ярмарка «Мир и Клир» вновь приедет в Рыбинск и Тутаев

Проведение ярмарок благословил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Обе ярмарки пройдут в мобильном формате и разместятся в белых шатрах-пагодах на открытых городских площадках: в Рыбинске – на Соборной площади около Спасо-Преображенского кафедрального собора с 18 по 23 августа, а в Тутаеве – с 26 по 30 августа по адресу улица Моторостроителей 63а.

Торжественная церемония открытия рыбинской ярмарки состоится 19 августа, в день Преображения Господня. В 9 утра в Спасо-Преображенском соборе начнется Божественная литургия, после которой состоится крестный ход и будет совершён чин освещения яблок и плодов летнего урожая. В 12:00 на ярмарочной площадке около собора состоится официальное открытие ярмарки, в рамках которого пройдет благотворительная акция по передаче мёда многодетным семьям города. Продолжат праздничные мероприятия концертная программа от Рыбинской епархии и фестиваль колокольного звона.

Ежедневно с 12:00 до 12:30 будут совершать молебны перед иконой святых благоверных Петра и Февронии Муромских (с частицей мощей). С 12:30 до 13:30 запланирована работа стенда «Вопросы батюшке», где можно пообщаться с православным священником. Для детей организуют творческие мастер-классы. Также на выставке педагоги и психологи проведут консультации на тему развития и воспитания детей.

В Тутаеве выставка-ярмарка официально начнет свою работу 26 августа и продлится до 30 августа включительно. Экспозиция расположится в шатрах по адресу ул. Моторостроителей 63а. В день открытия в 12:00 будет совершён молебен перед иконой святого праведного воина Феодора Ушакова, после чего посетители смогут послушать колокольный перезвон и даже поучиться звонарному искусству. Программа выставки-ярмарки посвящена сохранению исторической памяти о наших великих предках и затрагивает разные вехи истории ярославской земли – от времен адмирала Федора Ушакова до Великой Отечественной войны. В течение выставки будут проводиться мастер-классы по историческому танцу, ремесленные мастер-классы, дневные и вечерние концерты. Поисковые отряды Ярославской области расскажут о своей работе и находках времен войны – вещах солдат Советской армии и немецких захватчиков. На выставке будут представлены экспозиции воинской славы - «Фёдор Ушаков» и «1941-1945».

В связи с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организаторам мероприятий, были разработаны правила посещения православных ярмарок. Ярмарочная территория в обоих городах будет огорожена, а вход (и выход) на ярмарки будет осуществляться через пропускные пункты и сопровождаться измерением температуры тела входящих. На территорию мероприятий не разрешен допуск лиц с повышенной температурой тела или признаками ОРВИ. Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию на площадках (не менее 1,5 метра) и использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки). Без них обслуживание производиться не будет. Участники и организаторы мероприятий также будут работать в масках и перчатках, а стенды и площадки – регулярно дезинфицироваться.

Организаторы: выставочная компания «Узорочье», Рыбинская епархия,
Администрация Рыбинского муниципального района, Администрация городского округа.город Рыбинск и Администрация Тутаевского муниципального района.

Вход на ярмарки бесплатный

Время работы:
Рыбинск: 18-22 августа - 10:00-19:00, 23 августа - 10:00-17:00.
Тутаев: 26-29 августа - 10:00-19:00, 30 августа - 10:00-17:00.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы