19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска отметили престольный праздник. Божественную литургию совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении многочисленных представителей духовенства Рыбинской епархии.
По окончании богослужения настоятель собора иерей Андрей Рыков обратился к прихожанам с проповедью:
Священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг Спасо-Преображенского собора, затем митрополит Феодор и епископ Вениамин освятили плоды нового урожая. Владыка Вениамин поздравил собравшихся с праздником Преображения Господня:«В событии Преображения, совершившемся на горе Фавор, Господь явил то, как будет выглядеть Царствие Небесное, когда мы покинем эту временную жизнь. Вслед за учениками Господа мы увидели славу Божию, она была как свет, который осиял Спасителя и всю Фаворскую гору. Увидели предстоящих со Христом святых Моисея и пророка Илью. Мы с вами вместе с учениками оказались покрытыми особой благодатью. Увидев это, ученики почувствовали страх – не такой, благодаря которому человек становится слабым и трусливым, а тот, что позволяет увидеть Божественное величие и недостижимость. В этом страхе просыпается особая любовь к Богу. Этот страх, Божественная любовь и благодать Божия делают человека настолько счастливым, что вслед за апостолом Петром многие люди в своей жизни не раз говорили: "Как же здесь хорошо"».
Епископ Вениамин поблагодарил митрополита Феодора за радость совместной молитвы и за то, что он любит и часто навещает Ярославский край, в котором начал служение у алтаря Господня, и вручил Владыке медаль Югской иконы Божией Матери.«Мы часто ощущаем, что Господь близок, Он подает нам Свою милость, радость от молитвы, общения, совершения добрых дел. Господь сказал, что "в мире скорбни будете" (Ин. 16:33), нужно пройти тесным путем (Мф. 7:13), что "Царство Небесное силою берется" (Мф. 11:12), поэтому очень важен труд духовный и телесный, чтобы наша душа преображалась и мы с вами всегда ощущали Бога, чувствовали, знали, что Господь промышляет о нас, любит нас. Показателем того, что мы живем с Богом, будет любовь к храму, богослужению, молитве, Священному Писанию. Всех вас сердечно и искренне поздравляю с праздником Преображения Господня. Дай Бог, чтобы каждый из нас ощутил эту великую радость».
Владыка Феодор обратился к молившимся с архипастырским словом:
По окончании богослужения епископ Вениамин вручил награды потрудившимся во славу Святой Церкви:«Преображение Господне занимает особое место в сердце каждого верующего человека. Этому событию предшествовала беседа Христа с учениками о том, что Ему надлежит пострадать, исполнить волю Своего Небесного Отца. Чтобы ученики поняли, что это вольные страдания, Он возводит нескольких из них на гору. Так и мы должны отдаляться от земли, возносясь на некую духовную высоту. Об этой высоте говорит священник на Литургии, возглашая "Горе имеим сердца". Ныне хор, а в древности – все верующие отвечали согласием: "Имамы ко Господу". Сердце в молитве соединяется со Христом, как и Иисус Христос соединился с Отцом Небесным».
- Медали Югской иконы Божией Матери – Людмиле Гусевой, Галине Грицутиной, Александру Крылову, Виктору Кравченко, диакону Константину Лозовому, Людмиле Лукьяновой, Людмиле Махорт, Андрею Обёртышеву, Елене Пановой, Светлане Поповичевой, Нине Шиловой, Марине Фроловой;
-
Архиерейские грамоты – Любови Голишниковой, Галине Ивановой, Наталье Казаковой, Людмиле Кочневой, Галине Смирновой, Ольге Цветковой.
После Литургии на площади возле Спасо-Преображенского собора прошел детский праздник, посвященный Преображению Господню.
Информационный отдел Рыбинской епархии