По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

1 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Рыбинский и Даниловский совершил Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Бабурино Даниловского района. В этот день престольный праздник отмечают в шести храмах Рыбинской епархии.

Накануне праздника епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил всенощное бдение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

Празднование Усекновения главы Иоанна Предтечи установлено еще во времена ранних христиан. О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1–12) и Марк (Мк. 6, 14–29).

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время, но суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Митрополит Антоний Сурожский в одной из проповедей так трактует тот факт, что Усекновение главы святого (то есть насильственное убийство) – является именно праздником: «Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, но оно же значит "оставаться без дела", а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?»

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы