27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня города Рыбинска. Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа, настоятель храма протоиерей Дионисий Растопчин, протоиерей Виталий Голицын, иерей Даниил Козловский.
Престольный праздник в этот день отмечают в четырёх храмах Рыбинской епархии, в том числе в Сретенском. Он был построен в 1868-1873 годах как отдельный зимний (теплый) храм Крестовоздвиженского прихода, поэтому праздник Крестовоздвижения для Сретенского храма считается престольным. Крестовоздвиженский собор был очень большим, почти таким же, как нынешний кафедральный. В начале 1930-х годов собор и его массивная колокольня были разобраны, а на их месте построена военная казарма, в помещении которой ныне располагается торговый центр «Гостиный двор».
По окончании богослужения епископ Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:
Протоиерей Дионисий Растопчин произнес проповедь:«Каждый, кто называет себя христианином, умер для греховной жизни и воскрес для жизни с Господом. Чтобы идти со Христом, мы должны взять свой крест – это могут быть внешние обстоятельства жизни или внутренняя борьба с нашими греховными наклонностями. Нам нужно принять свой крест и возблагодарить Бога за это, потому что тогда мы, по слову Спасителя, будем блаженны».
«В дни празднования Крестовоздвижения нам нужно в первую очередь действовать так, чтобы на наших ближних сходила благодать Божия. Без дел благочестия, помощи тем, кто находится рядом с нами, мы не можем называться христианами.
Нам также нужно помнить о том, что Крест – это не только слава Господня, но и орудие воздвижения. Это значит, что каждый, кто смотрит на Крест, в каком бы низком состоянии этот человек ни был, может восстать и водвориться в Царство Божие».
Информационный отдел Рыбинской епархии