27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня города Рыбинска. Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа, настоятель храма протоиерей Дионисий Растопчин, протоиерей Виталий Голицын, иерей Даниил Козловский.
Престольный праздник в этот день отмечают в четырёх храмах Рыбинской епархии, в том числе в Сретенском. Он был построен в 1868-1873 годах как отдельный зимний (теплый) храм Крестовоздвиженского прихода, поэтому праздник Крестовоздвижения для Сретенского храма считается престольным. Крестовоздвиженский собор был очень большим, почти таким же, как нынешний кафедральный. В начале 1930-х годов собор и его массивная колокольня были разобраны, а на их месте построена военная казарма, в помещении которой ныне располагается торговый центр «Гостиный двор».
По окончании богослужения епископ Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:
Протоиерей Дионисий Растопчин произнес проповедь:«Поздравляю всех вас с великим праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и престольным праздником этого прихода. Мы знаем, что и вчера был изнесен Крест Господень на середину храма. У нас есть еще два праздника, во время которых Крест выносят на середину храма – Крестопоклонная неделя и Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это делается для того, чтобы мы могли поклониться, чтобы еще раз напомнить нам о том, что именно Крестом Христовым, крестными страданиями искуплена наша жизнь, бессмертная душа. Господь пролил Свою кровь на Кресте, чтобы нас спасти, дать нам возможность быть вместе с Ним, Ангелами и всеми святыми в Небесном Царстве».
«Господь ищет не за что нас наказать, а за что нас оправдать. Господь ищет, как бы каждому из нас дать самое главное – спасение, радость от общения с Ним. Крест – это обстоятельства нашей жизни, которые дают нам возможность, что бы с нами ни произошло, иметь радость, и радость великую. Крест животворит, особенно когда мы умерли, а мы умираем всякий раз, когда начинаем грешить. Нам нужно воззвать к Матери Божией, Господу, к святым угодникам, чтобы Господь дал нам покаяние. Крест – это покаяние, изменение себя. Перед крестом человек начинает думать иначе, искать другие основы своего бытия».
Информационный отдел Рыбинской епархии