По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Преставился ко Господу настоятель Иверского храма протоиерей Димитрий Садовский

В ночь на 8 апреля преставился ко Господу настоятель храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Садовский. Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершит чин отпевания в Иверском храме в пятницу, 10 апреля, после Литургии.

Отец Димитрий - уроженец г. Ленинграда, его наставником был известный ленинградский протоиерей Василий Лесняк. В 1990 году по благословению своего духовника отец Димитрий прибыл в Ярославскую епархию, где и был рукоположен архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном во диакона церкви царевича Димитрия, что на Поле города Углича, а затем - во священника Вознесенско-Георгиевской церкви города Рыбинска. В 1991 году батюшка получил послушание на восстановление храма Иверской иконы Божией Матери в городе Рыбинске. Печален был вид поруганного Иверского храма, когда через огромные ворота в северной стене, на месте нынешнего алтаря, вместе с настоятелем туда вошли добровольные бескорыстные помощники и приступили, помолясь, к долгому и трудному делу.

25 февраля 1992 года в возрождаемом храме служили первый молебен. Это была среда и молебен служили в честь Иверской иконы Божией Матери. С тех пор не прекращают эту традицию, и каждую среду в 17-00 служится вечерня с чтением акафиста Иверской иконы Божией Матери. В Пасхальную ночь 1992 года здесь, как и в тысячах других православных храмов России, впервые после полувека запустения, прозвучал победный возглас: «Христос Воскресе!», и в едином порыве ответ — «Воистину Воскресе!» — торжественно и празднично в Иверской церкви была совершена первая Божественная литургия.

На сегодняшний день Иверский приход – один из самых многочисленных в Ярославской митрополии. Рядом с отцом Димитрием все эти годы трудились его верные помощники, заботами которых в приходе появились одна из самых многочисленных воскресных школ города Рыбинска, одна из самых полных приходских библиотек, центр по работе с алко- и наркозависимыми, богадельня, воскресная школа для взрослых. Среди духовных детей батюшки – сотни рыбинцев, которым он помог в трудную минуту словом и делом, которые называют Иверский храм родным домом.

Информационный отдел Рыбинской епархии


Отделы епархии

Приходы