По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Престольный праздник в Брейтово

Сегодня, 7 июля, в Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи села Брейтово.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Андрей Рыков, иереи Фёдор Сомов, Александр Кравченко и Даниил Козловский.

По окончании богослужения Владыка Вениамин поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

«Пророк Иоанн Креститель в земной жизни был особенно близок ко Христу: крестил Его, был Его Предтечей, призывал всех к покаянию, и Святая Церковь называет его начальником таинств крещения и покаяния. Иоанн Креститель начинал свою проповедь такими словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!". Эти слова актуальны и для нас.

Может, нам с вами и кажется, что мы живем по заповедям Христовым, стараемся неукоснительно ходить в храм, приступаем к таинствам, но, тем не менее, если посмотреть внимательно, то мы видим в себе еще много-много того, что оскверняет наше сердце, нашу душу – то, что часто становится преградой между нами и Богом. У нас возникает вопрос: почему мы молимся, но не получаем просимого? А ведь святые люди – Иоанн Кронштадтский, отец Павел (Груздев), которого мы тоже почитаем и любим, – обращались с горячей, усердной молитвой, – и получали. Получали, потому что глубоко веровали и старались проводить дни своей жизни в смирении и покаянии.

Нам с Вами нужно научиться смиряться перед Богом, видеть свои недостатки, за все благодарить Бога, никого не осуждать, трудиться, и, конечно, осознавая свои грехи, с покаянным чувством обращаться ко Господу, чтобы Господь никогда не оставлял нас, вразумлял и помогал. Ради нас Он пролил свою животворящую кровь. И всё, что было совершено, всё, что написано в Евангелии и в Ветхом Завете, – было ради спасения каждого из нас. Молитвами святого праведного Иоанна Крестителя Господь да поможет нам с вами в нашем следовании в Царство Небесное».


Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии