По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Престольный праздник в Георгиевском храме

15 января в храме великомученика Георгия Победоносца города Рыбинска отметили престольный праздник. В этот день Русская Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского. Один из приделов храма освящён в честь этого святого.

Возглавил Божественную литургию настоятель Вознесенско-Георгиевского прихода протоиерей Павел Кравченко в сослужении протоиереев Евгения Глазунова и Андрея Касицына.

Преподобный Серафим Саровский, в миру – Прохор Мошнин, родился 19 июля 1759 года в городе Курске. С детства юный Прохор любил посещать церковные службы, читать своим сверстникам Священное Писание и жития святых, а особенно любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. На двадцатом году жизни он поступил послушником в Саровскую пустынь. 2 сентября 1793 года был рукоположен во иеромонаха епископом Тамбовским Феофилом (Раевым). Отказавшись от избрания в настоятели, преподобный Серафим вскоре после посвящения в сан иеромонаха удалился в лес и стал подвизаться там в строгом посту, безмолвии, телесном труде и непрестанной молитве.

В 1903 году преподобный Серафим Саровский был прославлен в лике святых. 19 июля, в день рождения святого Серафима, с великим торжеством были открыты его честные мощи. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных.

Почитаемый православным народом ещё при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых русского народа. Об этом прихожанам рассказал настоятель Вознесенско-Георгиевского прихода протоиерей Павел Кравченко:

«Мы часто обращаемся к Богу со своими страданиями, спрашиваем: “За что нам это, Господи?” И гораздо реже благодарим за то, что у нас есть. У святого Серафима Саровского нам стоит учиться любви и вере, ведь по вере нашей и даётся нам. Вспоминая житие преподобного Серафима, мы обращаем внимание на многочисленные чудеса, которые происходят на протяжении всей его жизни: он попросил об угощении для гостей, и медведь принёс пчелиные соты, по просьбе святого монахини посадили лук, который вырос за одну ночь, то же происходит и с кустами малины. И всё это – по вере и любви святого к людям. Давайте же учиться у святого Серафима Саровского той любви, которую он пронёс через всю свою жизнь».


Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы