По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Престольный праздник в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

3 января в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сретенье Рыбинского района отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Романова, иеромонаха Артемия (Глотова) и иеромонаха Павла (Гелястанова).

Иеромонах Павел, клирик Московской епархии, в Рыбинске служил впервые. Но прихожане храма знают о нем: именно благодаря отцу Павлу храм обрел иконостас.

До 2012 года храмовый иконостас находился в первом русском православном храме Святой Троицы в Антарктике, находящемся на острове Ватерлоо. Храм был построен бригадой плотников горно-алтайского села Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. В разобранном виде он был перевезен в Антарктиду и установлен в 2004 году неподалеку от российской полярной станции "Беллинсгаузен".

В 2011 году в храме установили новый иконостас, а старый был разобран, через океан переправлен в Россию, под Рыбинск, на Архиерейское подворье – храм Югской иконы Божией Матери в поселке ГЭС.

Летом 2015 года иконостас отреставрировали в столярной мастерской Валентина Фарафонова в поселке Свингино и перевезли в село Сретенье. В течение лета шли монтажные работы по установке иконостаса и заполнению его иконами, напечатанными в рыбинской фотомастерской «Кадр».

Храм в Антарктике был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года, как раз в праздник Сретения Господня.

Но о судьбе иконостаса после того, как он прибыл в Рыбинск, отец Павел знал очень мало.

«Когда этот иконостас был установлен в храме в Антарктиде, оказалось, что он немного не подходил по размерам, — рассказал отец Павел, — и когда я увидел его сегодня здесь, то сразу подумал — подошел как родной. И не только подошел, а стал родным храму Благовещения Пресвятой Богородицы».

По окончании богослужения с архипастырским словом к прихожанам обратился Преосвященнейший владыка Вениамин:

«В эти дни мы все, конечно же, ждем Рождества Христова, но нужно не забывать, что главное – не чистота дома, не пироги и не украшение. Главное – подготовить свою душу ко встрече с младенцем Христом».

После Литургии епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин вручил медали святого праведного воина Феодора Ушакова иеромонаху Павлу (Гелястанову) и иеромонаху Артемию (Глотову) за труды на благо Церкви.


Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы