По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

«Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая»

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Архиерейское богослужение в храме Иверской иконы Божией Матери города Рыбинска. Сегодня, 21 апреля, в Иверском храме – престольный праздник.

Около 30 лет настоятелем этого храма был протоиерей Димитрий Садовский, основатель и духовный отец одной из самых крупных православных общин города Рыбинска, почивший о Господе 8 апреля сего года. 

Новым настоятелем храма стал сын отца Димитрия – иерей Илий Садовский. Отец Илий с ранних лет думал о том, чтобы стать священником. С детства воспитывался при Иверском приходе, алтарничал, был звонарем. Семья Садовских приехала в Рыбинск из Ленинграда. Иерей Илий отмечает, что именно его отец стал для него примером жизни, примером священнического служения. Но отец Димитрий никогда не настаивал на том, чтобы его сын стал священником – считал, что нужно искать Воли Божией.

После школы Илья поступил в Ярославское музыкальное училище имени Л.В. Собинова по классу валторны, по окончании учебы проходил военную службу в Санкт-Петербурге, в Адмиралтейском оркестре Ленинградской Военно-морской базы, основанном еще Петром I. Отец Илий говорит, что именно во время службы в армии принял решение стать священником. Он побеседовал с отцом Димитрием, который сказал, что если есть внутреннее желание служить Христу, значит, нужно следовать этому желанию – может быть, в этом и есть Воля Божия.

Вернувшись в Рыбинск из Санкт-Петербурга, он стал чтецом в храме Иверской иконы Божией Матери, обучался пению на клиросе. Именно тогда начал глубоко изучать богослужебный устав. Через год отец Димитрий благословил сына поступить на кафедру теологии в Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского. Во время обучения Илья познакомился со своей будущей женой – Дарией Сергеевной Гусариной, которая изучала искусство иконописи в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Поженились они в 2012 году. Пока Дария Сергеевна заканчивала обучение в университете, отец Илий нес послушание чтеца и звонаря в храме Иоанна Воина в Москве. Сегодня у отца Илия – большая и дружная семья, трое детей.

В 2012-2014 годах отец Илий нес послушание иподиакона епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. В феврале 2015 года Владыка Вениамин рукоположил его в диаконы Иверского храма города Рыбинска, а 9 октября 2015 года - в священники, назначив настоятелем прихода храма Архангела Михаила в поселке Октябрьский Рыбинского района.

Отец иерея Илия, Димитрий Садовский, собрал очень хорошую общину при Иверском храме. Отец Илий отмечает, что Иверский приход для него – близкий и родной, именно первые прихожане Иверского храма во многом повлияли на его становление, воспитывали его, а также его брата и сестру. Сейчас приход храма Иверской иконы Божией Матери – один из самых многочисленных в городе Рыбинске. Сами верующие очень много трудятся на благо Церкви – например, староста Иверского прихода Александр Разумов занимается центром помощи алко- и наркозависимым при Иверском храме. Также при храме действует большая библиотека и воскресная школа для детей и взрослых, возглавляемая Алексеем Валеевым. В планах – устроение богадельни. Но главной задачей для себя отец Илий видит на данный момент сохранение Иверского прихода таким, какой он есть сейчас.

Сейчас, по благословению Владыки Вениамина, отец Илий возглавляет отдел культуры Рыбинской епархии. Главный проект отдела культуры – это фестиваль имени святого праведного воина Феодора Ушакова, который проводится ежегодно в начале августа в Хопылёво.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы