По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Соборное Архиерейское богослужение в Спасо-Афанасиевском мужском монастыре Ярославля

3 апреля, в субботу третьей седмицы Великого поста, Божественную литургию в Ярославском Спасо-Афанасиевском мужском монастыре совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков епархий Ярославской митрополии. За богослужением молились настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря игумения Варвара с сестрами и настоятельница Казанского женского монастыря Ярославля игумения Екатерина с сестрами.

Накануне вечером в Ярославский Спасо-Афанасиевский мужской монастырь из Ярославского художественного музея был передан чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Икону в обитель передали Министр культуры РФ Ольга Любимова и Губернатор области Дмитрий Миронов. После встречи иконы в обители митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, секретарь епархии иерей Александр Пчелкин, настоятель монастыря игумен Никодим (Федоров) с братией совершили перед образом молебное пение.

В XVII – начале XX века икона Нерукотворного Спаса была чудотворным образом обители. На месте обретения образа в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени был основан Спасо-Афанасиевский мужской монастырь. В феврале 1925 его закрыли. В 1930-х годах городские власти разобрали монастырскую колокольню, в храмах и кельях братии были устроены различные предприятия. Икона поступила в Ярославский художественный музей. С 2018 до 2020 года она проходила исследование, а затем реставрацию в Государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве. В процессе работы реставратор Олеся Романова удалила поздние живописные слои с лика Спасителя, и образ предстал в своем первоначальном виде.

После Божественной литургии митрополит Вадим напутствовал всех молившихся в храме:

«Сегодня мы празднуем возвращение образа Нерукотворного Спаса в Спасо-Афанасиевскую обитель. Икона была явлена в Смутное время, и мы знаем, что это послужило началу освободительного движения.

Возвращение иконы мы воспринимаем как особый знак милости Божией, особое расположение к роду человеческому, особое упование на то, что мы наконец-то одумаемся и будем руководствоваться в своей жизни девизом: "С нами Бог!"…

Сегодня мы преисполняемся радости и умиления, потому что мы благодарны Господу за Его неисчислимые дарования нам. Столько святынь на этой земле. И эта великая святыня не оставила нашу святую землю. И если мы будем взирать на этот образ с молитвенным воздыханием и сокрушением сердца, то благодать, исходящая от этого образа, непременно коснется каждого из нас».

Пресс-служба Ярославской епархии

Фотогалерея