По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Соборное богослужение в храме великомученика Георгия Победоносца

Сегодня, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, состоялось соборное богослужение в храме великомученика Георгия Вознесенско-Георгиевского прихода города Рыбинска. Настоятелю прихода митрофорному протоиерею Павлу Кравченко сослужили благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин и протоиерей Виталий Голицын.

Для Рыбинска Вознесенско-Георгиевский приход имеет особое значение – Вознесенский храм единственный был открыт во время Великой Отечественной войны. Именно сюда шли молиться о воинах, о пропавших без вести на войне. Вознесенский храм принято было называть по-старинному: «Егорьевским» – по названию закрытого в 1930 году Георгиевского храма. Наименование «Егорьевский» известно еще с XVIII века, так назывался старый деревянный храм, который в честь Георгия Победоносца был здесь построен первым. В Рыбинске и сегодня словосочетание «у Егория» остается устойчивым топонимом.


Святой великомученик Георгий всегда был особо почитаем на Руси. Он был римским воином, любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан, его целью было возрождение в Римской империи язычества. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Он явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Святой великомученик Георгий был заключен в темницу, где его подвергли жестоким мучениям. Но он мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце концов, император приказал убить святого. Так святой великомученик Георгий отошел ко Христу в 303 году.

Святой Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом – «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2).

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы