Свечу не ставят под спудом

К пятилетию кончины архимандрита Наума (Байбородина) православный режиссёр, писатель Александр Владимирович Богатырев подготовил документальный фильм «Свечу не ставят под спудом», снятый по воспоминаниям о старце его духовных чад. В съемках фильма принял участие епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

Будущий архимандрит Наум родился 19 декабря 1927 года и был назван Николаем (19 декабря – праздник святителя Николая). Его крестили в храме родной сибирской деревни Шубинка Новосибирской области (ныне село Малоирменка). Николай был сыном верующих крестьян Александра Евфимовича и Пелагеи Максимовны Байбородиных, которые к моменту его рождения похоронили несколько умерших в младенчестве детей.

В 1944 году Николая призвали в армию. Молодой человек нес службу в авиатехнических частях в Риге, Калининграде, Шяуляйе (Литва). После демобилизации в 1952 году поступил на физико-математический факультет Политехнического института города Фрунзе. После окончания вуза переехал в город Загорск, где поступил в Духовную семинарию.

14 октября 1957 года Николай стал послушником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Примерно через год, 14 августа 1958 года, его постригли в монашество с именем Наум (в честь Наума Радонежского). В 1960 году отец Наум окончил Духовную семинарию по первому разряду и поступил в Духовную академию, которую окончил кандидатом богословия. В 2000 году он был избран членом Духовного совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Его молитвенное делание служило примером для монастырской братии. Со своей паствой старец встречался ежедневно после молебна. В первую очередь принимал архиереев, монахов, священников, после – всех желающих, простых бабушек, часто отвечал своим духовным чадам письменно.

Кончина архимандрита Наума наступила 13 октября 2017 года, батюшка немного не дожил до своего 90-летия.

Похоронили отца Наума за алтарем Духовской церкви Лавры рядом с могилой другого лаврского старца архимандрита Кирилла (Павлова).

Подвижники несли свое служение почти одновременно, для братии они были как отец (архимандрит Наум) и мать (архимандрит Кирилл) – многие их так и называли.

Верное представление о человеке может дать то, что он сумел сделать в жизни. По благословению отца Наума и при его активном участии возродились старые монастыри и построены более сорока новых. Он подготовил для них настоятелей и игумений, десятки его духовных чад стали архиереями нашей Церкви, он издал множество своих книг, как богословских, так и по многим отраслям знаний, которыми он владел в совершенстве. Но главное – отец Наум привел к Богу многие тысячи людей не только из России, но и живущих далеко за ее пределами.

13 октября в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась Божественная литургия и заупокойная лития на могиле старца Наума (Байбородина), богослужение возглавил митрополит Каширский Феогност. Владыка огласил Патриаршее приветствие участникам встречи, посвященной пятилетию кончины архимандрита Наума:

«Будучи одним из старейших и опытных насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры, отец Наум в трудные для нашей страны годы стал духовным ориентиром для многих людей, приходивших в обитель преподобного Игумена земли Русской за советом, утешением и поддержкой», – говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла– «Особенно хотелось бы отметить его вклад в возобновление жизни целого ряда монастырей, открывавшихся после десятилетий атеистических гонений и наполнявшихся взыскующими спасения и покаянного делания в том числе молитвами и попечениями отца Наума».

Более полувека отец Наум нес пастырское служение в обители преподобного Сергия, стяжав любовь монахов, архиереев, простого народа. «Отец Наум, наставь на ум», – такое присловие сложилось у духовных чад старца, который остался в их памяти как человек строгой, подвижнической жизни, искренне и беззаветно служивший Богу и людям, невзирая на собственные недуги и немощи.