По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Торжества престольного праздника состоялись в Благовещенском соборе столицы Татарстана

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялось соборное архиерейское богослужение. Вечерню и Божественную литургию совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырям сослужило духовенство Казанской, Ханты-Мансийской и Рыбинской епархий. Среди молившихся за богослужением были сотрудники отделов Казанской епархии, студенты Казанской духовной семинарии, воспитанники Православной гимназии имени святителя Гурия Казанского и православного детского сада «Росток», прибывшие на престольный праздник паломники.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор КазДС под управлением Полины Минеевой.

На малом входе церковных наград были удостоены: права ношения наперсного креста с украшениями — настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Монашево протоиерей Владимир Силантьев и наместник Свято-Троицкого архиерейского подворья города Лаишево игумен Никодим (Шушмарченко); права ношения палицы — клирик Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны иерей Георгий Опарин; права ношения наперсного креста золотого цвета — ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских; права ношения двойного ораря — клирик Благовещенского собора диакон Кирилл Дмитриев.

На великом входе митрополит Кирилл совершил пресвитерскую хиротонию диакона Димитрия Аликина, руководителя информационной службы Казанской епархии.

По запричастном стихе проповедь произнёс секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко.

После чтения заамвонной молитвы духовенство пропело тропарь и кондак Божией Матери.

Прибывшие в Казань архипастыри поблагодарили главу Татарстанской митрополии, духовенство и мирян за радость совместной молитвы и гостеприимство. Митрополит Павел сказал:

«Ваше Высокопреосвященство!

Благодарим Вас за приглашение посетить древнюю Казанскую землю и помолиться в этом прекрасном соборе. Этот веками намоленный храм сегодня отмечает престольный праздник. Благовещение Божией Матери — особый день, главизна нашего спасения. Разделяя этот праздник с Вами, хотелось бы пожелать Вам, владыка, много лет в здравии и долгоденствии служить на этой намоленной земле. Пусть милостивый Господь по предстательству Царицы Небесной хранит Вас в здравии и долгоденствии».

Затем владыка Кирилл обратился со словом к участникам праздничного богослужения:

«Сегодня священный день, день избавления от плена смерти. Есть традиция в праздник Благовещения выпускать голубей на свободу — это символизирует свободу от греха, которую мы с вами получили. Господом дарована нам возможность унаследовать Царство Небесное. Святитель Филарет Московский в XIX веке произнёс: "Слово твари низвело в мир Творца". Пресвятая Дева в ответ на благовестие архангела Гавриила сказала: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38). Это слово Пречистой Девы низвело в мир Творца.

Творец, пришедший в мир, дал нам жизнь вечную, Царство Небесное. Тот же святитель Филарет говорил, что пришествием Христа на землю, Его распятием, смертью и воскресением человек возвысился выше того места, откуда пал. То есть сегодня человек, наследовавший вечную жизнь, получает больше, чем когда-то было дано Адаму и Еве в раю.

Сегодня мы выражаем свою любовь и благоговение перед Пресвятой Богородицей, Которая со смирением приняла весть от архангела Гавриила. Сказав: "Да будет мне по слову твоему", — Пречистая Дева откликнулась на призыв Самого Бога. Этот день стал началом нашего спасения, и недаром сегодня Церковь особенно торжествует.

Сегодня за богослужением мы поминали владыку Феофана, который 45 лет назад был рукоположен во священники. Сегодня же совершилась священническая хиротония отца Димитрия. Он — добрый человек, молитвенник. Очень хотелось бы, чтобы Ваше служение, отец Димитрий, было долгим, радостным, благотворным; чтобы Вы всегда помнили, в каком соборе Вы получили благодать священства и в какой благословенный день это произошло. Поздравляем Вас от всей души».

Владыка Кирилл также поздравил с годовщинами хиротоний клириков Казанской, Ханты-Мансийской и Рыбинской епархий, рукоположенных в праздник Благовещения. 7 апреля состоялись: священническая хиротония епископа Елабужского Иннокентия, наместника монастыря святителя Димитрия Ростовского города Ханты-Мансийска игумена Антония (Кирпичева), настоятеля Воскресенского собора города Тутаева протоиерея Василия Мозякова, иеромонаха Алексия (Яцейко); диаконская — Димитрия Степанова. На молитвенную память владыка Кирилл преподнёс епископу Иннокентию комплект панагий, священнослужителям — образы Божией Матери.

В завершение митрополит Кирилл преподал прихожанам своё благословение.

После богослужения на пороге Благовещенского собора по традиции архипастыри и духовенство отпустили в небо белых голубей.

Информационно-издательский отдел Казанской епархии


Фотогалерея