По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В часовне рыбинской больницы водников совершили молебен

19 сентября в часовне святого благоверного князя Александра Невского совершили первый за многие десятилетия молебен. Часовня располагается на территории рыбинской больницы судоходного ведомства.

Молебен совершил иерей Иоанн Перевезенцев. По окончании молебна отец Иоанн обратился к молившимся:

«Пусть этот молебен был отслужен не в благолепном убранстве, а в обветшалом здании, но это послужит добрым знаком для возрождения этого места».

Следующий молебен в часовне состоится 3 октября.

Больница водников является объектом культурного наследия. Комплекс зданий больницы судоходного ведомства, расположенный на левом берегу Волги (ул. Бурлацкая, 25), сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Он был построен по решению Биржевого комитета на участке земли, пожертвованном Анемподистом Фроловичем Фроловым, вместе с тремя сотнями единиц строевого леса и суммой в 1500 рублей для строительства. В 1884 году состоялась закладка больницы. Архитектурный проект главного корпуса и корпусов-«близнецов» с больничными палатами выполнил ярославский губернский архитектор Николай Поздеев (автор архитектурного облика таких известных зданий, как дом Игумнова на Якиманке в Москве, Александровский пассаж в Казани, часовня Александра Невского, Сретенская церковь и домовая церковь при Ионафановском женском епархиальном училище в Ярославле).

Через семь лет главное здание было уничтожено пожаром. Но восстановили лечебное учреждение быстро. В 1892-м году здесь появились приёмный покой, отдельная кухня, терапевтический и хирургический корпуса. Сегодня в комплексе зданий больницы – приемный покой, построенный в виде рубленного русского терема, Александровская часовня, терапевтический и хирургический корпуса и другие постройки. Еще в 2010-м году, хотя лечебное учреждение в начале 2000-х уже было закрыто, здесь можно было видеть высокие аптечные шкафы из красного дерева, медную люстру и портрет Анемподиста Фролова на стене приемного отделения.

В больнице судорабочих регулярно проводятся субботники, на которые собираются больше полусотни человек, – укрывают крышу, косят траву и поросль, убирают завалы из колотого шифера, приводят в порядок внутреннюю часть зданий.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии