По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков, иереи Александр Шишкин, Сергий Романов, Пётр Каменяка, Иоанн Перевезенцев, Иоанн Шилов. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Семидневное празднование в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, когда Крест пребывал на аналое в центре храма, завершается 4 октября. После Божественной литургии священник совершает вокруг аналоя с Крестом трехкратное каждение, а затем вносит Крест чрез Царские врата в алтарь, полагая его на святом престоле.

«Господь сказал: “Если кто хочет идти за Мною, возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мф 16:24), “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её” (Мф 16:25), – такими евангельскими строками обратился к прихожанам епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. – Если мы заботимся, в первую очередь, о Царствии Небесном, о своей бессмертной душе и о том, чтобы исполнять заповеди Христовы, чтобы взять крест свой, – всё то, что от Бога, что служит для пользы нашей души и наших ближних, – то именно это и служит нашему спасению, духовному возрастанию, укреплению. Дай Бог, чтобы с этой верой мы следовали за Христом, и каждый нёс свой крест».

В своём обращении владыка также призвал прихожан помолиться за Виктора Тырышкина, трудами которого был восстановлен кафедральный Спасо-Преображенский собор. В этот день, 4 октября, Виктор Иванович отмечает день рождения.

С проповедью к прихожанам обратился иерей Александр Шишкин, который, поясняя смысл прочитанного за Богослужением Евангельского отрывка, в частности, сказал:  

«Рядовое Евангелие от Матфея, читаемое сегодня за Литургией, повествует о женщине-язычнице, которая попросила Господа исцелить её больную дочь. Поскольку женщина была язычницей, а Господь пришел помочь, в первую очередь, «сынам Израилевым», то есть принадлежавшим к Богоизбранному народу, Христос ей ответил: “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам” (Мф 15:26). Она сказала: “Так, Господи, но и псы едят крохи, падающие со стола господ своих” (Мф 15:27). Мы можем взять пример смирения этой женщины себе в образец. Ведь именно её смирение было непременным условием помощи Божией, и Господь сразу сказал ей: «Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему». Когда духовник нам что-то советует и рекомендует на исповеди, это может показаться резким, сложным или даже в какой-то мере оскорбительным, но мы должны отнестись к этому так же, как эта женщина: не оскорбиться на то, что нам было сказано, а принять как слово, исходящее от самого Бога».

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы