По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти архимандрита Павла (Груздева)

13 января, в день памяти архимандрита Павла (Груздева), епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня города Тутаева. Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков, игумен Николай (Шишкин), протоиерей Михаил Шелемба, иерей Иоанн Перевезенцев.

По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил молившихся с отданием праздника Рождества Христова и обратился к ним с архипастырским словом:

«Отец Павел (Груздев) хотя и не прославлен в лике святых, для нас он является праведником. Он слышит наши молитвы и очень часто по его молитвам Господь даёт то, что полезно нам. Сегодня – 25 лет со дня его кончины, но многие помнят его и знают по тем воспоминаниям, высказываниям, проповедям, которые сейчас хранятся. В них перед нами предстаёт праведник нашего времени, который был близок к Богу, он мог дерзостно, просто просить у Бога, обращаться к святым. Для нас он должен быть примером: если у нас будет истинная твёрдая вера, то по этой вере Господь даст нам то, о чём мы просим. Поэтому дай Бог нам по молитвам отца Павла иметь веру и, в первую очередь, исполнить заповедь любви к Богу и к ближним».

С проповедью к прихожанам обратился игумен Николай (Шишкин):

«В своё время отец Павел говорил: “Я знаю, для чего я живу, знаю, куда иду, и, о Боже, меня иногда посещают минуты или секунды скорби”. В этом – весь наш человек. Сколько бы мы ни веровали, всё равно скорби терпеть надо, даже будучи при жизни святым человеком. Эти его слова являются эпиграфом к нашей жизни. Мы знаем, для чего живём, что веруем во Христа. То, что мы видим телесными очами, гораздо менее значимо, чем то, что видим внутренними. Небесное Царство для нас важнее, чем то, что нас окружает. И всё равно иногда минуты скорби и печали посещают наши души. Так происходит, потому что не всегда удаётся носить Бога, удержать Его в своём сердце. Не Господь удаляется от нас, а мы – от Него. Но Господь неизменяем, Он всегда здесь и везде, всегда один и тот же, нужно просто к Нему приблизиться. А для того, чтобы приблизиться к свету, нужно приложить усилия».

После Литургии духовенство и прихожане отправились на могилу отца Павла (Груздева), расположенную на Леонтиевском кладбище, где была совершена панихида.

Фото - Ирина Быкова. 

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы