По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В день памяти благоверного князя Андрея Боголюбского

17 июля Русская Православная Церковь чтит память благоверного князя Андрея Боголюбского.

Святой благоверный великий князь Андрей был сыном великого князя Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. С детства отличался любовью к церковным службам, раздавал щедрую милостыню. В 1155 году, не спросясь отца, князь Андрей отправился во Владимиро-Суздальскую землю, куда перенес из Вышгорода Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Здесь ему явилась сама Пречистая Дева, повелев основать монастырь в честь Ее Рождества. Князь распорядился написать икону в том виде, как ему предстала Матерь Божия. Икону назвали Боголюбской, как и возникший здесь монастырь. Будучи избранным на вече на княжение, князь Андрей впервые на Руси установил единовластие, заботясь о защите и укреплении своей земли. При нем Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель, а князь Андрей стал первым великорусским князем. Он был убит в результате заговора царедворцев в 1174 году.

В этот день за богослужением в Спасо-Преображенском кафедральном соборе духовенство и прихожане поздравили с тезоименитством секретаря Рыбинской епархии, настоятеля собора иерея Андрея Рыкова.

«От всех нас хочется поздравить вас, отец Андрей, в этот торжественный день – день вашего тезоименитства, – сказал протоиерей Дионисий Растопчин. – Пример благоверного князя Андрея Боголюбского напоминает нам о том, что каждый человек должен быть с Богом, и тогда Господь воцарит его здесь, на этой земле, и он сможет достичь Царствия Небесного. И это Царствие Небесное останется только отдавать тем, кто рядом с нами. Вы это делаете. Вы стараетесь, чтобы здесь было внутреннее благолепие, которое дает тишину, крепость, духовную силу. Дай Бог вам тишины, в которой вы услышите Глас Божий».

Поздравляем отца Андрея Рыкова с днем тезоименитства и желаем долгих лет служения у Алтаря Господня!

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы