По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В день памяти преподобного Моисея Оптинского

29 июня в Воскресенском соборе города Тутаева почтили память святого земляка, уроженца Романово-Борисоглебской земли преподобного Моисея Оптинского. Божественную литургию возглавил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

Пре­по­доб­ный Мо­и­сей, в ми­ру Ти­мо­фей Ива­но­вич Пу­ти­лов, ро­дил­ся в благочестивой православной семье. По­лу­чив стро­гое вос­пи­та­ние, сы­но­вья этой се­мьи стре­ми­лись к мо­на­ше­ской жиз­ни, к ду­хов­но­му ро­сту. Однако отец семейства, Иван Григорьевич, не желал, чтобы его дети становились монахами. Когда будущий преподобный Моисей все же получил согласие отца на принятие монашества, он поехал к подвижникам в Рославльские и Брянские леса Орловской губернии, где подвизались последователи преподобного Паисия Величковского. Здесь братья, преподобные Моисей и Антоний, проводили жизнь в трудных условиях, но самым главным для них были молитва и стяжание благодати Духа Святого.

Когда в Оптиной пустыни стало известно о подвижничестве преподобного Моисея, он был приглашен в монастырь. Вначале он был начальником скита Иоанна Предтечи. Через некоторое время его избрали игуменом Оптиной пустыни. Преподобный принял этот крест и нес его 37 лет. При нем в монастыре возобновилось старчество, в Оптину пришел преподобный Амвросий и другие старцы. Преподобный Моисей проявлял милосердие и заботу о братии, старался быть примером благочестия и духовной жизни.

«Зная житие преподобного Моисея и многих святых, понимая, что эта духовная высота для нас недостижима, мы должны хотя бы стремиться, понуждать себя к тому, чтобы не осуждать ближних, чтобы быть честными, милосердными, чтобы во всем, что случается, видеть свои недостатки. Младший брат преподобного Моисея, Антоний, писал о нем, что когда он видел братьев монахов согрешающими, поступающими не так, как нужно, он видел в этом свою вину, приносил покаяние за них, скорбел, и, как он сам говорил, после этого ему становилось на душе легко. Этот и многие другие его поступки могут служить для нас примером», – отметил владыка Вениамин.

Информационный отдел Рыбинской епархии


Отделы епархии

Приходы