По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти священномученика Иоанна Виленского

10 ноября, в день памяти священномученика Иоанна Виленского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин, иереи Пётр Каменяка, Иоанн Перевезенцев, Сергий Романов, Виктор Вознесенский. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Священник Иоанн Виленский – один из первых российских новомучеников. Отец Иоанн служил в храме села Трофимовское (ныне – территория Пречистенского благочиния Рыбинской епархии). Был расстрелян пошехонским отрядом ЧК 10 ноября 1918 года, после того, как заступился за жителей села, у которых несправедливо отнимали имущество. День памяти священномученика Иоанна Виленского – 10 ноября, вторым днем памяти принято считать день обретения мощей – 16 мая. Рака с мощами священномученика сегодня является святыней кафедрального Спасо-Преображенского собора города Рыбинска.

По окончании богослужения епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Наше с вами призвание – свидетельствовать своей жизнью и поступками о том, что мы христиане, что мы любим Христа, доверяем Господу, готовы мужественно переносить всё, что Господь попускает нам, и оставаться верными заповедям Христовым. Будем просить у новомучеников помощи, предстательства. Для нас их жизнь должна быть примером. Тем, кто не знает Христа, не почитает святых, намного труднее. Трудности, скорби, испытания у каждого свои, но мы должны благодарить Бога за то, что Он посылает нам страдания, мы должны нести свой крест, чтобы быть настоящими христианами».

С проповедью к прихожанам обратился иерей Иоанн Перевезенцев:

«Для нас события столетней давности, произошедшие со священномучеником Иоанном Виленским, означают только одно: мы с вами – наследники этой истины, носители Духа Святаго, который Церковь хранит по слову Христа. Врата адовы не одолеют Церковь, что бы ни случилось. Гонения на Церковь были всегда, продолжаются и поныне: диавол сеет смуту в сердцах людей. Но в сегодняшнем отрывке из послания апостола Павла звучат такие слова: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35). Любовь к Богу, которую человек обретает, никто не сможет отнять».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы