В день памяти святителя Тихона Задонского

26 августа епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона Задонского в городе Рыбинске. Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин, протоиерей Василий Денисов, настоятель храма иерей Алексий Зорин, иерей Илий Садовский, иерей Павел Луговой.

В этот день Русская Православная Церковь чтит память святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году. Некоторые особенные обстоятельства жизни расположили его к принятию иночества. В 1758 году его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. В 1761 году, на 37 году жизни, иеромонах Тихон был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763–1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых.

По окончании богослужения епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Вся жизнь святителя Тихона говорит о глубоком смирении, благодарности Богу. Он старался во всем видеть промысл Божий, славу Божию. Для нас это тоже очень важно, потому что мы с вами встречаемся и с трудностями, и с болезнями. И мы часто спрашиваем: «А почему так? Почему Господь попускает эти скорби?» Мы не должны забывать, что наша жизнь – временная, мы пришли на эту землю, чтобы бессмертную душу подготовить для жизни вечной. Поэтому наше сердце должно наполнять смирение, милосердие. Этому мы должны учиться у наших святых подвижников».

С проповедью к верующим обратился протоиерей Дионисий Растопчин:

«Жизнь святителя Тихона, память которого мы сегодня совершаем, очень показательна для всех времен и народов. Кем он был? Бедным человеком, рано потерявшим отца. Для того, чтобы учиться в духовной школе, ему приходилось зарабатывать на прокормление и книги тем, что он копал огороды. Святитель многое делал для того, чтобы стать лучше, чем он есть. Отсюда – его опыт взаимоотношения с людьми и с Богом, отсюда – его успехи. Например, будучи в старших классах, он уже преподавал младшим школьникам. Он был готов не столько работать за средства, сколько делиться тем, что имел. Это тоже сегодня немаловажно – не искать каких-то заоблачных высот, а делать то, что мы можем здесь и сейчас».

За богослужением владыка Вениамин вручил медаль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Патриаршая благодарность» настоятелю храма Иверской иконы Божией Матери иерею Илию Садовскому – за помощь пациентам, зараженным COVID-19. Также был награжден архиерейской грамотой Сергей Акиншин, помощник настоятеля храма в честь святителя Тихона Задонского.

Приходы