По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского

6 декабря епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского деревни Макарово Рыбинского района. Владыке сослужили настоятель храма иерей Михаил Панченко и иерей Виктор Грецкий. Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

В этот день Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Он родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, была рязанской княжной. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал править в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Фёдора и Александра.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. Воспользовавшись нашествием Батыя, крестоносцы вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Святой Александр, которому не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил святого князя и его воинство на битву. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные ― с оружием, иные ― на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ прозвал святого Александра Невским.

В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав немецких рыцарей, в 1242-м освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя святого Александра прославилось по всей Святой Руси.

В 1242 году святой князь Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Святому князю Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Так святой Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1256-м ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества святой князь нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.

В 1261 году стараниями святого благоверного князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока. В 1262 году по указанию великого князя во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов ― баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство.

14 ноября 1263 года, возвращаясь из Сарая, князь-подвижник отошёл ко Господу, завершив свой многотрудный жизненный путь принятием иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным.

30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург. Святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября 1723 года и оставались там до 1724 года. Ныне мощи благоверного князя пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому ― многочисленные храмы, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому. Наиболее известные из них – Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

После причастия с архипастырским словом к молившимся обратился преосвященнейший владыка Вениамин:

«В следующем году исполнится 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В честь этой даты мы обязательно будем совершать торжества, празднования, встречи, конференции и уроки, посвящённые жизни и подвигу веры святого князя. Потому что для всех он является примером жертвенной любви к Богу. “Не в силе Бог, а в правде”, - говорил Александр Невский. Нам всем нужно стоять за правду и жить по правде Божией».

О примере духовного подвига, который завещал нам святой благоверный князь Александр Невский, рассказал отец Михаил Панченко:

«Благоверный князь защищал всю свою жизнь как людей, так и всю православную церковь – от попрания святынь, церковных догматов. Во всех странах мира знают и почитают Александра Невского. Мы должны брать пример его ревности о Боге. И это наш святой, наш покровитель, защитник нашего храма. Так давайте просить Александра Невского укрепить нас в вере православной. Аминь».

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы