По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

В день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова

15 октября в городе Рыбинске на бульваре Ушакова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое дню памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Событию предшествовал Крестный ход, совершённый по маршруту от Соборной площади до улицы Стоялой, и молебен.

На открытии торжественного мероприятия епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поздравил всех присутствовавших с праздником и напомнил, что в этом году исполнилось 275 лет со дня рождения Фёдора Ушакова.

«Многие жители Рыбинска и Рыбинской земли вспоминают имя Фёдора Ушакова с благодарностью, – сказал владыка. – Дай Бог всем нам подражать ему в трудолюбии, ответственности, христианском милосердии, мужестве. Это те христианские добродетели, которые помогут и нам с вами исполнять своё патриотическое служение, помогать нуждающимся, украшать тот дом и город, в котором мы живём, а главное – стать жителями Царства Небесного».

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин также поздравил участников всероссийского конкурса «Алтарь Отечества» в номинации, посвященной нашему земляку, великому адмиралу. Награждение номинантов проходило в музее Фёдора Ушакова.

К участникам торжественного мероприятия обратилась заместитель главы города Рыбинска Наталья Шульдина:

«Сегодня особое мероприятие, оно проходит в год 275-летия со дня рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашей страны и не только. И мы гордимся земляком. Большую работу проводят городские учреждения образования, культуры и спорта по патриотическому воспитанию на примере личности Федора Ушакова. Он бережно относился к своим подчиненным, матросам. Его основная заповедь очень актуальна сейчас: "Берегите людей и здоровье. Сие всего прочего важнее"».

С приветственным словом к горожанам обратился председатель Муниципального совета города Рыбинска Константин Долгов:

«Обращаюсь, в первую очередь, к молодым мужчинам. Есть герои голливудские, с экрана, а есть наши – настоящие. Давайте будем равняться на них. Всех с праздником, дорогие рыбинцы!»

Председатель Муниципального совета Рыбинского муниципального района Александр Малышев также обратился к присутствовавшим:

«На нашей рыбинской земле мы свято храним и чтим имя нашего земляка, Фёдора Ушакова. И в городе, и в районе проводят культурные, образовательные мероприятия – для того, чтобы мы помнили о наших славных людях, истории».

В финале торжественного мероприятия присутствовавшие возложили цветы к памятнику непобедимому адмиралу.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Святые и святыни

Святой праведный воин Феодор Ушаков

Святой праведный Феодор родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода, дворянской семье.

Отец его в молодости служил в Петербурге в знаменитом Преображенском полку. В том же полку служил и родной дядя святого, ставший потом знаменитым подвижником, настоятелем Санаксарского монастыря преподобным Феодором Санаксарским.